张宇
项目名称:扬州漆器髹饰技艺
申报地区或单位:江苏省扬州市
男,汉族,1944年生,江苏扬州人。第一批国家级非物质文化遗产项目扬州漆器髹饰技艺代表性传承人,国家级有突出贡献专家,中国工艺美术大师。张宇出生在一个清贫的书香门第,从小受到家庭文化氛围的熏陶。1958年,张宇进厂学徒,师从扬州著名艺人丁永仁学习玉雕,又随梁国海、王国治等漆器名艺人学习漆器生产知识,同时拜扬州知名国画家、漆器设计师姜壁为师学习传统髹漆技艺和绘画。1985年,他前往中央工艺美术学院进修,得到了美术大家吴冠中、张仃、叶浅予的指点,进一步提高了自己的美术理论水平和创作设计能力。他的作品博采众长,发扬传统,不断创新,善于将浪漫夸张的平面构成运用到漆艺中。他将文学、地理、历史等综合文化修养融入漆器工艺品的创作中,使作品富有文化内涵。从艺近五十年来,他创作了大量漆器产品。他的作品屡次获奖,代表作品有《柳毅传书》《华夏魂》《江天一览》《湖山叠翠》《维扬胜景图》等。2011年恢复了停产近三十年的宝螺镶嵌工艺,代表作品有《蝶舞金秋》《四季芬芳》等。
赵如柏
扬州漆器髹饰技艺