罗守全
民族:布依族
项目名称:皮纸制作技艺
申报地区或单位:贵州省贵阳市
男,布依族,1942年生,贵州贵阳人。第一批国家级非物质文化遗产项目皮纸制作技艺代表性传承人。罗氏家族至今已有二百多年的造纸历史,是村子里造纸历史最长、威望最高的家族。罗守全是罗氏家族的第三代传人,他12岁开始跟随父亲到造纸作坊观看并学习土法造纸,15岁时帮着父亲打杂,20岁时掌握了全部的造纸技艺,能够独立造纸。造纸需经72道工序,其中很多细碎的工序全凭造纸师傅的经验来判断。罗守全造的土纸,略带竹香,纸张均匀平整,纤维细腻。他仍然遵循祖上土法造纸技艺传男不传女的规矩,目前只将这项技艺传给了自己的儿子。
皮纸制作技艺
贵州省贵阳市