周美洪
项目名称:徽墨制作技艺
申报地区或单位:安徽省歙县
男,汉族,1957年生,安徽绩溪人。第一批国家级非物质文化遗产项目徽墨制作技艺代表性传承人,徽州民间工艺师。周美洪从小便接触徽墨,受其父嫡传,深得墨法真谛,技艺精益求精。1979年进入老胡开文墨厂从事制墨工艺;1983年徽墨研究所成立后,开始从理论高度研究、继承徽墨制作技艺,努力达到“拈来轻,磨来清,嗅来馨,坚如玉,研无声,一点如漆,万载求真”的制墨准则。1992年,他指导制作的歙砚、徽墨作为礼品赠送给在上海出席海峡两岸经贸合作会议的代表,受到广泛称赞。1993年,他主持制定观赏墨、收藏墨行业标准,填补了我国墨业产品标准的空白。代表作品有:李廷珪牌超漆烟墨、李廷珪牌徽墨、超细油烟松烟墨等。
徽墨制作技艺
安徽省歙县