徐义林
项目名称:制扇技艺
申报地区或单位:江苏省苏州市
男,汉族,1933年生,江苏苏州人。第一批国家级非物质文化遗产项目制扇技艺代表性传承人,苏州民间工艺家。徐义林15岁拜师胡汉东制扇作坊学艺,几十年一直耕耘不辍,从事折扇造型的研究和制作,如今研制的各式精品苏州雅扇已达百余种。折扇的扇骨制作是整把折扇的核心所在,以变化丰富和精工细致而闻名。徐义林制作的扇骨工艺精巧、款式丰富、雅俗共赏,具有浓厚的文人气息。此外,他还善于修复各类老旧扇骨,品位、技艺在江南一带首屈一指,被行家称为“江南扇王”,并且已将自己的两个儿子培养成制扇传人。代表作品有:“孔雀牌”水磨骨折扇、9.5×18水磨骨竹折扇等。
邢伟中
制扇技艺