颜正华
类别:传统医药
项目编号:Ⅸ-4
项目名称:中医传统制剂方法
申报地区或单位:中国中医科学院
男,汉族,1920年生,江苏丹阳人。第一批国家级非物质文化遗产项目中医传统制剂方法代表性传承人,北京中医药大学终身教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。颜正华师从孟河医派第三代传人杨博良,是现代中药学学科主要创建人之一。颜正华熟悉本草药性、辨证精详细腻,擅长治疗脾胃、外感、心脑等病症,医术精湛、风格独特,处方用药药量少、药味精,轻柔、平和,巧用多效药,注重安全性,重视炮制、煎煮和服用方法。颜正华的主要科研领域为中药药性理论和临床应用,是学院派与经验派相结合的典范。他从医执教近六十年,参与新中国高等教育中药学学科建设,为我国首批中医药学教授与研究生导师。先后主讲了中药学、方剂学、中医基础理论、中医诊断学、中医临床等课程,为国家培养了大批中医药专业人才。主持了3项部局级科研课题,对缓衰、退热等中药进行了专题研究,编著出版了《临床实用中药学》《中药学》等书,发表学术论文四十余篇,医案集6部。
中医传统制剂方法
传统医药