唐卡艺术的饕餮盛宴——第三届中国唐卡艺术节见闻
来源:西藏日报 作者:孙文娟 创建时间:2016-11-10 10:45:00

2016年9月10日下午,第三届中国唐卡艺术节暨精品展在拉萨八廓古城夏扎大院开幕。继2014年首届中国唐卡艺术节成功举办以来,其影响力和知名度也不断扩大,中国唐卡艺术节的桥梁和纽带作用也逐渐凸显,成为国内参与最广、水准最高、内容最丰富的艺术盛会。第三届中国唐卡艺术节不仅为国内外的唐卡艺术家搭建了一个学习交流平台,同时为国内外的朋友们深入了解西藏文化艺术和西藏经济社会发展成就打开了一扇窗口。

勉萨派唐卡的国家级传承人罗布斯达在指导学生画唐卡

外国游客在夏扎大院内欣赏唐卡作品

唐卡爱好者次多在学习画唐卡

鲁普一巷是八廓南街附近一条幽静的市井小巷,如果没有夏扎府,这条小巷与八廓街几十条小街小巷一样,在熙来攘往中被人们所忽略。

时光流逝中,夏扎府也慢慢失去了往日耀眼的光芒,惟有一面面厚厚的石墙,经历百年风尘,依然庄严挺立。

而今,再走进夏扎大院时,拂去历史的烟尘,这座房舍精美、结构严谨的贵族府邸,已成为一座“中国唐卡之都”,唐卡的传承交流基地。

唐卡艺术交流平台

唐卡也叫唐嘎、唐喀,系藏文音译,指用彩绸装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是在1300年前松赞干布时期兴起的一种绘画艺术,具有鲜明的民族特色、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,历来被藏族人民视为珍宝。

走在夏扎大院的老房子里,石木结构的房屋风格与传统的唐卡艺术交相辉映。围绕夏扎大院一圈的二层藏式楼房里,楼上楼下共有12个展厅,分门别类地展示了来自拉萨、日喀则、昌都、山南等地的西藏唐卡作品,同时也设有青海厅、甘肃厅、四川厅等,专门展示其他藏区的唐卡作品。在收藏厅中还展示了来自港澳台及国外的优秀唐卡大师的作品。最后设立的独立厅展示的是中国唐卡之都画院自己出品的唐卡作品。

西藏文化发展促进会副主席、中国唐卡艺术节组委会主任扎西多吉说,夏扎大院的建筑风格与唐卡的传统风格非常吻合,同时也能衬托出这些唐卡作品的韵味。通过唐卡艺术作品的交流、人才的交流,进一步宣传西藏的唐卡艺术,扩大唐卡艺术的辐射力和影响力,从而推动唐卡艺术的保护、传承、创新、发展工作。

唐卡的品种和质地多种多样,但多数是在布面和纸面上绘制的。另外也有刺绣、织绵、缂丝和贴花等织物唐卡,将珠玉宝石用金丝缀于其间,珠联璧合。唐卡的题材包罗万象,有宗教画、传记画、历史画、反映生活习俗的风俗画,也有反映天文历算和藏医藏药、人体解剖图的科学画等。他们具有通俗性、趣味性、知识性、宗教性、工艺性等特点,故被人们誉为藏族的“百科全书”。

在夏扎大院的每一个展厅内,都有展出唐卡作品派别的介绍,每幅唐卡作品旁边还放置了标有唐卡名称、作者及派别的介绍牌,让观众对唐卡作品的基本信息一目了然。西藏唐卡艺术的齐吾岗巴派、勉唐派、钦孜派、勉萨派、噶玛噶赤派、康赤派、安多强巴写实派等风格流派的作品在这里齐聚首。

西藏文化发展促进会主席达娃顿珠说:“中国唐卡艺术节的开办目的在于搭建起唐卡艺术和唐卡人才的展示交流平台,从理论和实践两方面推动唐卡艺术的传承和繁荣,扩大唐卡艺术在国内外的影响力和辐射面,使之成为西藏的文化名片,并逐步把唐卡艺术节办成国际顶级文化品牌盛会。”

第三届中国唐卡艺术节是由西藏自治区党委宣传部支持、中国藏学研究中心和西藏自治区文化厅协办、西藏文化发展促进会和中国唐卡艺术节组委会主办的全国性的唐卡艺术盛会,主要有中国唐卡艺术节精品展、中国唐卡艺术节交易展、中国唐卡艺术节高端论坛三大主题活动。

艺术家眼中的唐卡盛宴

唐卡艺术是国之瑰宝,是藏民族优秀传统文化中最具特色的艺术形式,也是我国重要的非物质文化遗产。唐卡是藏民族文化中独有特色的绘画艺术形式,题材内容涉及历史、文化、宗教和生活等诸多领域,被誉为中国民族绘画艺术的珍品。唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然矿物、植物原料,色泽艳丽,经久不褪。

拉萨作品《财宝天王》是本届中国唐卡艺术节精品展的金奖作品,创作者边次今年28岁,他用了11个月的时间绘制这幅唐卡。边次说,能够得到评委的肯定,让他深受鼓舞,也很激动,今后,他会更加努力,创作出更好的唐卡作品。

第三届中国唐卡艺术节组委会从入选精品展的作品中,共评选出2个金奖、8个银奖、10个铜奖、2个收藏奖,高端论坛中评选出3篇优秀论文奖。其中,日喀则画师洛桑丹达的作品《胜乐金刚》、拉萨画师边次的作品《财宝天王》获得了金奖,其他18名画师的作品分获银奖和铜奖;那曲地区比如县白嘎寺收藏的作品《九世班禅大师》以及中国藏学研究中心唐卡文化研究院收藏的作品《不动明王》获得收藏奖;耷·琼培等3人的论文获得优秀论文奖。

那曲地区比如县白嘎寺的7幅唐卡作品入选了精品展,其中一幅作品获得了收藏品奖。白嘎寺管委会主任桑珠说,参加这次唐卡艺术节主要是想展现白嘎寺650多年的唐卡历史和文化,回去以后将继续把本民族的唐卡文化艺术发扬好。

唐卡画师拉巴欧珠说:“我感觉这些唐卡作品体现出来的手法和水平一年比一年好,而且这里汇集了各个地方的精品。当我看到一两幅从没见过的表现手法时,感到特别惊讶。”

据了解,本届艺术节从前期的筹备、作品征集,到艺术节举办期间,有6000多名唐卡工作者参与其中,从征集来的2700多幅作品中最终选出300余幅作品参加精品展和交易展。作品内容覆盖了齐吾岗巴、勉唐、钦孜、噶玛噶赤、勉萨等五大流派,流派齐全、工艺丰富。

第三届中国唐卡艺术节专家委员会评委余友心对本届中国唐卡艺术节给予了高度评价,第三届中国唐卡艺术节,特别是精品展作品的整体水平有大幅度提高。从这三届评奖可以看出来,有越来越多的年轻唐卡画家,技艺都非常精良,他们要求进步的愿望非常普遍,都希望自己再提高,甚至有一些人希望自己成为传人、成为大师,这些都是他们前进的动力。

本届唐卡艺术节期间,来自全国各地的唐卡画师齐聚一堂,通过论坛,围绕唐卡艺术的保护传承和创新开展研讨交流,这也让来自四川甘孜州的唐卡画师雍珠洛吾收获很多。与五省藏区的画师一起交流学习,同时也是对自己画风画派的一种宣传,从论坛、参展的作品中体会最深的是:回去以后一定要潜下心,好好地创作精品唐卡。

唐卡画师赤尊绕旦表示,中国唐卡艺术节的举办,不仅对传承和弘扬藏民族优秀传统文化具有强大的推动作用,更为唐卡画师们搭建了一个学习、交流、合作的平台和一个展示自我的舞台。唐卡艺术交易展、唐卡艺术高端论坛,不仅打开了认识和学习理论知识、提升唐卡艺术理论修养的窗口,而且可以帮助我们这些唐卡画师认清定位、把握方向,实现自我成长与完善。我们要传承好藏民族的优秀传统文化,从精细上下功夫,画好唐卡。

唐卡收藏爱好者的新天地

作为第三届中国西藏旅游文化国际博览会的重要组成部分,中国西藏唐卡艺术节展示的唐卡珍品,以其鲜明的地域特色和独特的艺术风格,受到国内外宾客的欢迎。

本届交易展以“创意、文化、效益、互动”为主题,突出强调传统文化的内涵和作品的经济效益。交易展立足藏族传统文化精髓,充分挖掘、展示唐卡领域最优秀的产品,以生动的展销形式,打造出参与度很高的交易展平台,旨在促进唐卡艺术作品交易实现规模化和规范化。

唐卡收藏爱好者王瑞收藏的当代唐卡数量已经超过1500幅,出于对好作品的珍爱,他今年已经是连续三年前来参加唐卡艺术节。王瑞说:“每次过来,我就是挑一些我觉得不错,从我的角度上来讲,绘画水准,包括画师对唐卡的处理、画师对佛教意境的表达,都达到一定水平的作品。不管它价格多少,都会收藏。”

此次交易展不但能满足广大唐卡收藏爱好者收藏到唐卡艺术真品,而且可以为广大唐卡收藏爱好者提供更广、更宽的选择空间,大家在参观期间,既可以面对面与画师们进行技艺交流,也可以进行现场交易和签约。

据统计,截止到艺术节闭幕时,观看精品展、交易展的观众已达上万人,创历年之最。第三届中国唐卡艺术节组委会主任扎西多杰介绍说,本届艺术节立体展现了近一年多以来中国唐卡艺术研究和创作领域取得的显著成就,将拉萨“中国唐卡之都”的品牌进一步提升。今年的唐卡艺术节在以往两届的基础上各方面都有了很大的提升,在展览方式上,进一步运用了科技的手段,比如音频视频,特别是在展品的介绍上,通过二维码扫描,可以了解到每一幅精品展作品的内容。对精品展优秀作品的评选也更加严格,所有今年评出的作品含金量都很高。(摄影:蒋盖)

编辑:黄薇