中国当代工艺美术双年展深度报道(二)
来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2016-07-21 14:29:00

编者按:本篇展示陶瓷、漆器、玉雕类国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人部分参展作品。部分照片由中国工艺美术馆提供。

陶瓷类:

任星航,男,1955年生,河南省禹州市人。中国工艺美术大师、钧瓷柴烧工艺复原人、国家级非物质文化遗产传承人。出身钧瓷世家,全面继承了钧瓷传统烧制技艺。多年来,在家传技艺的基础上,致力于宋代柴烧工艺的挖掘,为钧瓷的传承与发展起到了较大作用,受到业内人士的称赞。2011年7月,星航钧窑被文化部授予“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。其作品具有造型古朴典雅、乳光莹润、浑然天成的艺术特征。

螭虎尊  钧瓷作者:任星航

孔相卿,男,1963年生,河南省禹州市人。中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人。出身钧瓷世家,师从近代钧瓷艺术奠基人之一的父亲孔铁山先生,自小就掌握了钧瓷创作的全部工艺。为了填补禹州钧瓷行业工艺造型不强这一缺陷,1983至1985年在景德镇陶瓷学院学习期间,孔相卿主攻雕塑专业,为今天孔家钧窑丰富多彩的钧瓷造型文化打下了坚实的基础。他认真研究、整理北宋钧瓷的传统工艺规程,论证釉色形成的理论依据,在行业内率先恢复生产北宋的钧瓷制作工艺。其作品体现出宋钧的艺术美,在业内成为领军人物,为钧瓷发展传承作出重大贡献。

高风亮节 钧瓷 作者:孔相卿

夏侯文,男,1935年生,浙江丽水人。中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人。在龙泉瓷厂从事青瓷造型、美术设计工作四十多年,1995年被联合国教科文组织授予为“中国一级民间工艺美术家”。创作风格线条简练,优雅大气,整体造型巧妙,强调局部图案装饰效果,充满细节的韵味。这精细的刻划又融合在简练而明快的现代造型里,使龙泉青瓷在继承了前人古朴大气风格的基础上向精巧的现代艺术延伸,在龙泉青瓷发展史上具有划时代的意义。

荷花鲤鱼大罐 龙泉青瓷·梅子青 作者:夏侯文

杨志,男1947年生,河南禹州人。中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人。自幼随祖、父及师傅学艺,50年的钧瓷生涯中,立足实践,大胆创新,熟练掌握传统钧瓷的泥料加工、釉料配制、装窑烧制、造型设计、手拉坯等全部生产工艺。对钧瓷传统技艺成型与传统钧瓷艺术特征有深厚的见解,从器型特点、釉色变化以及各个时期钧窑的风格与艺术成就,均进行了认真细致的探讨与研究,从中吸收精华,使作品形成独特的艺术特点。

龙耳钵 钧瓷 作者:杨志

孙建兴,男,1952年生,福建省南平人。高级工艺美术师、国家级非物质文化遗产传承人。自学习陶瓷烧制技艺以来,充分利用建窑古窑址在南平原产地的优势,利用考古资料和古瓷片以及原产地的原材料,学习古人的制作方法,不断改进配方和烧制工艺。经过39年努力,成功恢复并完善传承了建窑建盏烧制技艺,先后开发出黑釉、金(银、黄、红、蓝、虹彩)兔毫、金(银、红、蓝、虹彩)油滴、国宝油滴(星)建盏、白点(蓝点、黑点、银点、虹彩)鹧鸪斑、曜变、异毫、毫变、窑变、黄天目、蓼冷汁、灰被、金(银)彩文字天目、铁绣斑、木叶、玳瑁、柿红釉等三十几种系列建盏。

兔毫·建盏 作者:孙建兴

毛正聪,男,1940年生,浙江丽水人。中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人。1955年拜师毛名达先生学艺。几十年来,为掌握龙泉青瓷手工烧制技艺不断磨炼,坚持基础研究,获得新突破,找到了千年绝密的关键技艺,使烧制的青瓷达到“似玉非玉胜过玉”的最高境界,为当代龙泉青瓷艺术文化品位提升到更高层次,及龙泉青瓷艺术文化的发扬光大作出很大贡献。其作品追求精于心,简于形。

大号珍珠梅瓶 龙泉青瓷 作者:毛正聪

漆器类:

甘而可,男,1955年生,安徽黄山人。高级工艺美术师、国家级非物质文化遗产传承人。经过30年来的刻苦钻研,他对漆器有了深层的认识,取得了很大的成就,具有高超的漆器制作技艺和艺术审美能力,把徽州漆器艺术的整体水平提升到一个新的高度。所做的菠萝漆、漆砂砚、推光漆和堆漆雕云纹红推光漆都精致无比,美得令人惊叹,真正代表了徽州漆艺的最高水平,为徽州的漆器艺术发展作出了很大贡献。

天球瓶 绿金斑犀皮漆 作者:甘而可

陈思碧,女,1924年生,四川省资阳县人。中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人。1942-43年创立漆器“彩色蛋壳镶嵌技法”,是全国漆器“彩色蛋壳镶嵌技法”的创始人和代表人。“研磨彩绘”现存的最早传承人和发展人。重庆漆器髹饰技艺及设计制作的代表性传承人。她的艺术风格朴实、创意新、境界高、制作技艺精湛。她主张艺术应继承传统,不断创新,擅长漆器设计和漆画创作。其作品风格独特、富丽精美、意境清新、构思巧妙、布局新颖,富有时代感。

祝寿大盘 彩色蛋壳镶嵌 脱胎漆器 作者:陈思碧

郑益坤,男,1936年生,福州人。国家级非物质文化遗产传承人、福州画院画师、中国美术家协会会员、高级工艺美术师。历任福州工艺美术研究所副所长、福州漆画研究会会长。擅长漆画与国画花鸟,1993年被国家授予中国工艺美术大师称号。其作品以以大漆研磨为工艺特色,层次迷离,肌理变幻,意境深邃。

畲族人大代表 漆画 作者:郑益坤

蔡水况,男,1939年生,福建厦门人。中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人。1956年起学艺,师从父亲蔡文沛(蔡氏漆线雕第十一代传人)。1973年首创漆线雕瓷瓶、瓷盘并亲自命名为“漆线雕”,成为第三代产品,至今仍为闽南漆线雕产品的范本畅销不衰。1972后,在创作漆线雕作品的同时广泛传艺,现已培养出一大批技艺精湛的蔡氏漆线雕第十三代传人。蔡氏漆线雕技艺在继承传统技艺精华的基础上又有较大的创新,这一古老的艺术至今依然焕发出青春的生命力。

郑成功 漆线雕 作者:蔡水况

玉雕类:

宋世义,男,1942年生,北京人。中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人。其作品线条流畅刚劲、结构严谨细腻、造型准确生动、人物优美传神,尤以崭新的、具有时代风尚的仕女形象而独步玉坛。现任北京玉器厂宋世义工作室总设计师。

宝玉神游太虚幻境 巴西缠丝玛瑙 作者:宋世义

柳朝国,男,1925年生,北京人。中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人。其玉雕艺术承继传统,技艺精斟,能造型、会装饰、搜空、透雕取链、制作薄胎等技艺无一不精,贯通民族精神魂魄,充分体现了中华玉文化的丰厚蕴涵和中国玉雕艺术的神奇魅力。他对皇室治玉理念和技艺去芜存菁的承传,赋予其崭新的美学风尚,成为北派玉雕对器皿设计制作的领军人物。

簋 和田玉籽料 作者:柳朝国

薛春梅,女,1965年出生,江苏扬州人。中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人。她以女性艺术家特有的审美视觉和艺术语言,雕琢出多姿多彩的艺术形象,散发着清新典雅的浓郁气息。擅雕人物,尤善仕女、孩童,设计精巧,追求神韵。

仕女图 和田玉籽料 作者:薛春梅

顾永骏,男,1942年生,江苏扬州人。中国工艺美术大师、江苏省有突出贡献的中青年专家、扬州玉器厂高级工艺美术师、国家级非物质文化遗产传承人。出生于艺术世家,从小受到中国画艺术的熏陶。擅长于人物和山子雕的创作设计,多年来又通过阅读大量的文学历史,使视野广阔,题材丰富,善于捕捉大自然的美,敢于丰富的想象。既借鉴明清山子雕的风格,又立意创新,从传统和造化中获得灵感。

仙舟琴韵 翡翠 作者:顾永骏