广参与、重互动、多体验、 促传承――让文化遗产活起来

广参与、重互动、多体验、 促传承——让文化遗产活起来

6月14日,中国文化遗产日主场城市活动将在江西景德镇市举办。本次活动主题为“让文化遗产活起来”,突出互动色彩,充分展现厚重璀璨的千年瓷都文明,注重促进群众对文化遗产的关注和参与。与此同时,全国各地文化系统也积极组织开展一系列内容丰富、形式多样的文化活动,从文化遗产保护各个层面、各个角度推出异彩纷呈的特色文化服务,让民众切身感受文化遗产的独特魅力。

让非遗传承独树一帜

“你看人家做的皮影,线条圆滑,上完色后人物表情特别好看,咱们的就比较死板。”6月12日,由首都博物馆、北京市西城区文化委员会主办的“千年魅影——北京皮影艺术展”在首都博物馆开幕。北京龙在天袖珍人皮影艺术团运营总监林中华带领团里袖珍人演员来现场取经。“在北京能看到皮影戏的场所屈指可数,更别说欣赏到如此种类齐全、做工精细的皮影了,这对我们研发皮影艺术有很大借鉴作用,尤其是北京皮影与戏曲的融合。”林中华表示。

以举办文化遗产日活动为契机,圆明园皇家皮影戏院将推出“京西皮影”非遗传承成果展演周系列活动,其中的“古典四大名著京味皮影戏原创作品展演”活动,根据四大名著改编的原创皮影戏《红楼梦·葬花》、《水浒·夜奔》、《三国演义·夜战马超(荧光)》、《西游记·红孩儿》,将集中在90分钟内演出,脍炙人口的经典故事、全新的舞台表现形式以及16米长的专业皮影戏“水幕”戏台,将再现老北京皮影艺术的独特魅力。

6月12日,四川省非遗“两基地”颁牌暨非遗保护座谈会在成都会馆举办,标志着该省以“非遗保护与城镇化同行”为主题的2014文化遗产日系列活动正式启动。活动现场,四川省文化厅公布了首批省级非遗传习基地和第二批省级非遗生产性保护示范基地单位名单。“我们剧团每年都活跃在基层,年演出场次达到300场。”首批省级非遗传习基地——资中县木偶剧团团长胡海说,获此荣誉将会对资中木偶技艺起到推动作用,有了政府的扶持,很有信心让资中木偶发展独树一帜。

此外,由四川省非遗保护中心主办的“记忆四川——非遗主题网站”将于6月13日正式开通。这一网站主要依托四川省非遗资源,将非遗文化内容通过文化创意、创新思维和现代互联网高科技手段,进行提炼、复制和数字化、媒体化处理,转化为具有大众文化服务特性的文化产品,使非遗得到有效保护和传承的同时更好地发挥其社会效益。

全方位体验其乐无穷

今年吉林的文化遗产日活动由该省文化厅、省文物局、四平市政府和四平市文广新局共同主办,6月1日至13日,在主场城市四平市举行多个非遗项目预热性展示、展览、技艺交流活动,并将于6月14日在四平市正式启动文化遗产日活动。据悉,活动突出满族文化特色,注重历史文化与非遗项目有机融合,包括传统技艺展示、参观传习基地、观看歌舞表演、举办文化讲堂和非遗项目授牌等内容。这些活动集中展示吉林非遗保护成果,提高群众参与文化遗产保护积极性,营造全社会热爱文化遗产的浓厚氛围。读理工科的大四学生李欣说:“这次文化遗产日活动,同学们觉得很有意思,大家对省内的非遗项目有了更多认识,受益很大。”

听民歌、品美食、观讲座、赏戏剧、玩非遗……5月18日至6月14日,广西民族博物馆结合国际博物馆日和文化遗产日特别举办广西民族文化节。文化节期间,广西民族博物馆陆续推出四大民族文化周、两个民族专题展览、3场原生态民歌演唱会、4场讲座、8场非遗戏剧演出和八大互动活动以及升级版的“非遗天天演”等活动。原生态民歌演唱会中,来自瑶、壮、侗族的民歌传承人和广西《畅享民歌》历届获奖选手带来原汁原味、风情各异的民族歌曲;瑶族刺绣、恭城瑶族油茶、侗族芦笙制作、侗族剪纸绣、壮族背带刺绣、京族独弦琴弹唱、炮龙制作技艺等非遗传承人也亮相文化节,通过动静结合形式向市民进行非遗活态展演。

广西民族博物馆还充分利用微博、微信等平台与市民展开互动,分别举办“十二世居民族娃娃集结号”“八大类型铜鼓集结号”“可移动文物普查”等系列活动,旨在通过看、听、玩、品等多样化方式,使群众全方位体验绚丽的广西民族文化。

非遗传承,人人参与

围绕文化遗产日,山东各地组织开展多项“美丽非遗·文化山东”活动,本次系列非遗活动主题是“非遗保护与城镇化同行”,口号是“非遗传承,人人参与”。近日举行的山东省滨州市阳信县“非遗进社区”活动中,当地文化部门将舞台设在群众家门口,组织西河大鼓、毛竹板等诸多非遗项目传承人走进社区,让民众不出村就能领略各具特色的文化瑰宝魅力。德州市夏津县黄河故道森林公园近来也热闹非凡,马堤吹腔、山东大鼓等夏津县山东省级非遗项目传承人一一亮相,在表演各自绝活的同时,还向现场民众普及非遗保护知识。

山东省还将6月定为“非遗优秀地方戏剧目展演月”,期间组织全省优秀地方戏濒危剧种和各级非遗传统戏剧类项目传承人,走进剧场演绎经典唱段和新排剧目,增强公众对濒危剧种的了解和保护意识。此外,“非遗传承,人人参与”非遗传承人“四进”(进社区、进学校、进广场、进企业)活动、“传承·传播”非遗知识普及宣传活动也在省内各地同步进行。

广东省东莞市为文化遗产日特地准备了16项特色活动,以图片展、龙舟锦标赛、经验交流会、进校园、客家山歌展演等形式,展示东莞文化遗产魅力。值得一提的是,龙舟是本次文化遗产日系列活动的主角。5月至6月,东莞在非物质文化遗产展示馆举办“古风今韵”龙舟文化展,展出包括国家级非遗项目赛龙舟和龙舟制作技艺等近10项市级以上非物质文化遗产名录项目。“莞脉传承”之非物质文化遗产进校园也是东莞市特别打造的一项重点活动,6月中上旬将通过非遗图片展、非遗知识讲座、非遗项目展演等形式开展4场非遗进校园活动。(来源:中国文化报 集体采写:柯中华、李雪、付远书、常雅维、郭凯倩、苏锐、谭志红)

编辑:辰序