巧夺天工(十)

巧夺天工

――中国非物质文化遗产百名工艺美术大师技艺大展

(十)

端砚制作技艺

端砚的发源地在广东省肇庆市黄岗镇白石村、宾日村一带,所用原料端溪石产于肇庆市东郊羚羊峡斧柯山和北岭山一带。

端砚创兴于唐初,唐中期已风行全国,因下墨如风、发墨如油、不耗水、不结冰、不朽、护毫等优点而闻名于世,被称为众砚之首。在一千三百多年的发展历史中,端砚艺人不断总结经验,因地制宜,形成了一整套科学、严谨的制作工艺。端砚的制作过程十分复杂,主要有采石、选料制璞、设计、雕刻、配盒、打磨、上蜡等工序。端溪石大多不抗震,所以一直以来端砚生产的各个环节均为手工制作。

2006年,“端砚制作技艺”入选《第一批国家级非物质文化遗产名录》。

端砚制作技艺国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 程文

程文,汉族,籍贯广东,1950年出生。师承于程氏端砚一代宗师程四老艺人,成为程氏端砚制作技艺第十三代传人。由于他自幼受前辈技艺熏染,加之天性聪颖,所创作的端砚独成一格,深得行家赞赏。代表作品有:《端州古郡图砚》、《旭日东升一浪砚》、《晨曦砚》等。

程文 端砚 归来砚

程文 端砚 雁沐清池砚

歙砚制作技艺

歙砚为中国四大名砚之一,其砚雕技艺主要在古徽州歙县,故称歙砚。

歙石石质优良,莹润细密,有坚、润、柔、健、细、腻、洁、美八德,有涩不留笔、滑不拒墨的特点。按石材纹理分为罗纹、眉纹、金星、金晕、鱼子五大类一百多个品种。歙砚的制作由选石、构思、定型、图案设计、雕刻、打磨、配制砚盒等多道工序构成。歙砚的雕琢,一般以浮雕浅刻为主,不采用立体的镂空雕,但由于受到当地砖雕的影响,之间也会出现深刀雕刻。歙砚利用深刀所琢的殿阁、人物等,手法比较细腻,层次分明,而砚池的开挖也能做到与艺术形象相互呼应。

2006年,“歙砚制作技艺”入选《第一批国家级非物质文化遗产名录》。

歙砚制作技艺国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 曹阶铭

曹阶铭,汉族,籍贯安徽,1954年出生。自幼爱好书画艺术,受传统文化熏陶,1973年进入安徽省歙县工艺厂(安徽歙砚厂),从事歙砚雕刻工作,师承砚雕世家汪律森,深得歙砚雕刻技艺真谛。擅长随型(不规则形状)砚设计,形成自然天成的艺术风格。其代表作有:《东坡赤壁游》、《唐模小西湖》、《歙州竹砚》、《松云砚》、《兰亭砚》等。

曹阶铭 歙砚 凤鸣九天

曹阶铭 歙砚 新安晨曦

澄泥砚制作技艺

澄泥砚主要产于山西新绛县,与端砚、歙砚、洮砚齐名,是“四大名砚”中唯一的陶砚。由于烧制原料为经过澄洗的细泥,因此澄泥砚质地细腻,犹如婴儿皮肤一般,而且具有贮水不涸,历寒不冰,发墨而不损毫,滋润胜水可与优质石砚相媲美的特点。澄泥砚因原料来源与烧制时间的不同,可见鳝鱼黄、蟹壳青、绿豆砂、玫瑰紫等不同颜色。澄泥砚一般注重图案,讲究造型,器物线条凝练,状物摹态,形象毕肖。

澄泥砚的制作是典型的民间手工技艺,它利用汾河湾得天独厚的沉积淤泥,经澄泥过滤、绢袋压滤、陈泥、揉泥、制坯、阴房晾干、雕刻、砂磨、入窑烧制、出窑、成品水磨等几十道工序,历年余方可问世,故产量稀少。

2008年,“澄泥砚制作技艺”入选《第二批国家级非物质文化遗产名录》。

山西省工艺美术大师,澄泥砚制作技艺省级非物质文化遗产项目代表性传承人 蔺涛

蔺涛,汉族,籍贯山西,1986年出生。师承其父蔺永茂,研制绛州澄泥砚近30年。他精通澄泥砚各道工序的技术要领,在恢复传统的基础上,不断进行技术创新,积极探索新的工艺流程。成功研制“石品花纹”,极大丰富了澄泥砚的艺术形式。代表作品有《云海腾蛟砚》、《和平砚》、《箕型梅花砚》等。

蔺涛 澄泥砚 和平砚

蔺涛 澄泥砚 云海腾蛟砚

贺兰砚制作技艺

以产于宁夏贺兰山上的砚石制作,因地而得名。贺兰砚石是一种兼含多种微量元素的块状水成岩,具有结构均匀、质地细腻、易于雕刻、发墨利毫的特点。其色泽清雅莹润,紫中嵌绿,绿中附紫,紫绿两色天然交错。有的石质镶玉带、云纹、眉子、石眼等特殊结构,有些色泽与纹理似山水、花鸟、人物、虫鱼等形状图案,文雅美观,天然成趣,是一种制作砚台的上等原料。

贺兰石砚制作,据考已有300年左右的历史,晚清时,宁夏道台谢威风曾招请南方制砚名手传技艺于当地,使得贺兰砚更加风格独具。其品类有绿标砚、前山石砚、后山石砚、七星眼砚、朝天玉带砚、紫袍玉带砚等。解放后,艺人们继承发扬贺兰石刻的传统技艺,推陈出新,使雕刻技艺更日趋精湛。

2009年,“贺兰砚制造技艺”入选《宁夏第二批非物质文化遗产名录》。

中国工艺美术大师 张向东

张向东,汉族,籍贯安徽,1968年出生。1992年在安徽省歙县从事砚石雕刻,2001年到宁夏回族自治区银川市专攻贺兰砚创作。擅长贺兰砚雕刻艺术,多年来一直致力于将中国名砚――歙砚艺术风格与贺兰砚雕琢艺术风格相融合,增强了贺兰砚的雕刻技艺和艺术含量。作品《山居砚》被中国国家博物馆收藏。主要作品有:《山居砚》、《平湖秋月砚》、《十二金钗砚》、《随形全扣盖山水砚》等。

张向东 贺兰砚 山居图砚

张向东 贺兰砚 五福图砚

象牙雕刻

中国象牙雕刻有着极其悠久的历史,早在旧石器时代,周口店的山顶洞人就曾以象牙雕刻作品随葬。经过数以千年的发展,近代的象牙雕刻形成了以北京、广州为代表的若干产区。

2006年,“象牙雕刻”入选《第一批国家级非物质文化遗产名录》。

北京象牙雕刻

北京象牙雕刻工艺表现题材广泛,技艺高难,以雍容华贵的宫廷艺术风格而著称于世。其主要工序包括:设计、凿活、铲活、磨活、配座等。技艺的传承都是通过口传心授的方式教给自己的后代和徒弟,具有历史线索清晰,传承有序的特点。近现代的北京牙雕工艺主要以杨士惠及其传派的创作为代表,在佛道人物、花篮、大型山水等题材的雕刻方面达到十分精湛的水平。北京牙雕作品曾多次代表中国在国际上参加展览,并被国家领导人作为国礼馈赠国际友人。

中国工艺美术大师,象牙雕刻国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 孙森(左)
中国工艺美术大师,象牙雕刻市级非物质文化遗产项目代表性传承人 李春珂(右)

孙森,汉族,籍贯河北,1936年生。孙森14岁起学习象牙雕刻技艺,拜著名牙雕艺人陈秀和、邓文利为师。20世纪70年代,在中央美术学院进修深造。他继承传统技艺,融汇中外美术理论和雕塑技法,不断探索牙雕艺术的表现形式,把北京牙雕尤其是牙雕仕女的艺术水平提高到一个新的高度。主要作品有:《万景台》、《遵义会议光辉照前程》、《祈》(被中国工艺美术馆收藏)等。

孙森 象牙雕刻 观音

李春珂,汉族,籍贯河北,1949年生,擅长牙、竹、木、角雕刻,在继承、探索中国传统艺术的基础上,将绘画艺术融入雕刻作品中,同时又以娴熟的牙雕技法阐释传统文化。在40余年的艺术实践中,不断创作高品味艺术精品。主要作品有:《韩熙载夜宴图》(第五届中国工艺美术大师精品博览会金奖)、《观音应化图》、《清内宫仕女》等。

李春珂 象牙雕刻 如意仕女

李春珂 象牙雕刻 阿弥陀佛

北京象牙雕 仕女

广州象牙雕刻

广州牙雕有着悠久的历史,秦汉时期已有了一定的发展,明清时工艺与生产规模曾达到历史高峰,民国以来其工艺水平日趋精湛,在全国牙雕行业中独树一帜。

广州牙雕产品主要分为欣赏品、实用品和装饰品,以镂雕牙球、花舫、微刻书画为典型产品。广州牙雕重雕工,以镂空、透深的雕刻技法闻名于世,在长期的工艺实践中逐步形成一整套完整的精湛雕刻工艺。广州牙雕纤细精美,玲珑剔透,讲究牙料的漂白和色彩装饰,雅俗并举。作品以牙质莹润、精镂细刻见长,整体布局纷繁复杂,鲜见留白。象牙雕刻与其他多种材料如紫檀、犀角、玳瑁、翠羽等巧妙地镶嵌于一器之上,使图案更加富有层次,华丽而美观。

中国工艺美术大师 李定宁

李定宁,汉族,籍贯广东,1939年生。曾任广东省工艺美术学会理事、工艺美术协会常务理事。他的作品以人物故事为题材,造型多样,兼及花卉和象牙球、牙灯等镂空雕刻的综合造型,追求轻盈飘逸、玲珑剔透的美感,代表南派象牙雕刻艺术风格。主要作品有:大型牙雕《麻姑献寿》、《群仙祝寿》、《宝莲灯》、《月宫明灯》、大型牙木雕《南海明珠》、《大圣闹蟠桃》等。《八女投江》、《岭南花月红》分别由广东民间工艺博物馆和广州博物馆收藏。

李定宁 象牙雕刻 麻姑献寿

李定宁 象牙雕刻 53层象牙球

象牙篾丝编织技艺

象牙篾丝编织技艺即以象牙劈成的丝,磨平打光后,编织成各种物品。传说象牙劈丝织席这项技术早在汉代就有,清代广州的象牙艺师们,利用象牙细致的纹理与不易碎的韧性原理,将用药水浸泡过的象牙劈成厚薄宽窄均匀的薄片,磨制到牙片呈现出洁白的光泽为止,然后编织成各种纹饰。用这项工艺制作而成的象牙席和象牙扇最为有名。

上海牙雕艺人擅长编织“牙丝宫扇”。为了增加扇面的立体感,往往还配有浮雕的吉祥花卉纹图案。这种制作技巧高超、工艺繁难的牙扇,是难得一见的工艺美术精品。

2008年,“象牙篾丝编织技艺技艺”入选《第二批上海市非物质文化遗产名录》。

中国工艺美术大师,市级非物质文化遗产项目代表性传 陈海龙

陈海龙,汉族,籍贯江苏,1956年生。擅长象牙丝编织工艺。象牙丝编织工艺始于汉,成熟于清,现存世的仅有北京故宫博物院收藏的“象牙席”和为数不多的“象牙扇”,民间则绝无仅有。至清雍正年间,该工艺神秘失传,已距今200多年。他的努力使得这门绝技重新焕发光彩,在国内外工艺美术界独树一帜。其作品主要有:《提篮》、《纨扇》、《龙华古塔》、《团扇》等。

象牙篾丝编织技艺演示

陈海龙 象牙篾丝团扇 花好月圆

巧夺天工(十一)

(来源:www.ihchina.cn)                                       (编辑:辰序)