巧夺天工(八)

巧夺天工

――中国非物质文化遗产百名工艺美术大师技艺大展

(八)

琢玉

“玉不琢,不成器。”琢玉,是中国最重要的传统工艺美术品类之一,它品质高尚,工艺繁难,趣味高雅。近五千年来,发达的玉文化深刻地影响了其他工艺美术品类的发展方向,也深刻地影响着中国人的审美情感,乃至成为君子人格的象征物。

中国人将玉加工成高等级礼器的时间可追溯到良渚文化,此后,玉器的应用范围逐渐扩大,明清时期玉器由小型礼器、信物、佩饰等衍变成以炉、瓶等陈设器为主,并发展出纯观赏性质的山子雕。玉是天然贵重且稀有的材质,其硬度很高,必须利用硬度高于玉的金刚砂、石英、柘榴石等“解玉砂”,辅以水来琢磨,才能制成所需要的器物和文饰。玉料按颜色分白玉、青玉、墨玉、碧玉、黄玉等几大类,新疆和田、青海昆仑、辽宁岫岩、河南独山、甘肃酒泉等都是久负盛名的玉石产地,此外,国内还加工来自缅甸的翡翠、俄罗斯的碧玉、阿富汗的白玉等稀有玉石。

工匠把琢玉工艺自然延伸到其他工艺美术品类,使我们在彩石雕、牙雕、砚雕、水晶雕、玛瑙雕中同样能看到美玉精神的发扬光大。

主要用于文房用途的彩石和砚石质地润泽,硬度稍低于玉石,宜于精雕细刻。彩石雕和砚雕关键在“相石”,俗话讲“一相抵九工”。在此基础上讲究“巧色”利用,即最巧妙地利用石料本身的自然色泽、纹理或“石眼”来塑造艺术形象。

象牙坚韧如玉,色泽淡雅,有自然的水波纹理,其珍贵程度堪与玉石媲美,所以有“有机宝石”之誉。牙雕作为古老雕刻技艺之一,其历史可上溯5000年。牙雕工序分铲活、粗磨、精细抛光等过程,除立体圆雕和浮雕外,还有多层镂空、象牙丝编织、浅刻上彩等特殊工艺。如今的牙雕制品以人物摆件和各类文玩为主,富有人文气息。

北京玉雕

北京玉雕历史悠久,早在新石器时代的“山顶洞人”,就用玉器作为妇女的装饰品。在以后的漫长岁月中,历代繁衍,逐渐形成工艺精湛、造型优美的玉雕艺术。如今的北京玉雕是原宫廷玉雕工艺的继承和发扬。

北京玉雕在制作上量料取材,因材施艺,遮瑕为瑜成为琢玉的重要法则。能工巧匠利用玉石的自然形状、色泽、质地、纹理和透明度,创作出许多巧夺天工、妙趣天成的珍品。玉器制作的工艺过程,概括为“议、绘、琢、光”几个阶段。表现手法有:圆雕、浮雕、镂雕、线雕等。北京玉雕品类繁多,计有:器皿、人物、花卉、鸟兽、盆景、首饰等。

2008年,“北京玉雕”入选《第二批国家级非物质文化遗产名录》。

中国工艺美术大师,北京玉雕国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 宋世义

宋世义,汉族,籍贯北京,1942年出生。1964年北京工艺美术学校毕业后,进入北京市玉器厂,先后从师于钱镐、刘文亨、王永海、王树森等老艺人,曾在原中央工艺美术学院、中央美术学院进修。他技法全面,手法多变,作品题材广泛,章法合理,工艺细腻,擅长制作俏丽多彩的玛瑙和珍奇多姿的珊瑚摆件。主要作品有:《五彩神仙鱼》、《版纳月》、《敦煌掠影》等。

宋世义 玛瑙雕 泊秦淮

宋世义 玉雕 登乐游园

扬州玉器

扬州是我国玉器的主要产区,琢玉工艺源远流长。《书经?禹贡篇》可见 “扬州贡瑶琨”的记述。扬州玉器始于远古,兴于唐朝,盛于清代,现存于北京故宫博物院的大型玉器,多半出于扬州琢玉艺人之手。

玉石质地坚硬缜密,手工雕琢技术较为复杂。扬州玉雕使用的玉料有新疆的白玉、青玉、碧玉,辽宁的岫玉、玛瑙、黄玉,江苏的水晶,湖北的绿苗、松耳石,广东的南方玉及巴西的玉石、缅甸的翡翠、阿富汗的青金、加拿大的碧玉和日本的珊瑚等。其制作工艺在几千年的传承中保持着扬州传统的地方文化特色,将阴线刻、深浅浮雕、立体圆雕和镂空雕等多种技法融为一体,形成浑厚、圆润、儒雅、灵秀、精巧的特点,具有秀丽典雅、玲珑剔透的艺术风格。

2006年,“扬州玉器”入选《第一批国家级非物质文化遗产名录》。

中国工艺美术大师,扬州玉雕国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 顾永骏

顾永骏,汉族,籍贯江苏,1942年出生,享受国务院特殊津贴。他从事玉雕创作研究40多年,擅长山子雕的设计,在题材、技法上大胆创新,形成了亦秀亦雄的艺术特色,为扬州玉器名牌产品的创立做出了显著贡献。他先后荣获“江苏省先进工作者”、“江苏省有突出贡献的中青年专家”等荣誉称号,其创作设计的大型碧玉山《聚珍图》已被中国工艺美术馆作为国家珍品收藏。其他主要作品有:白玉《潮音洞》、白玉《汉柏图》等。

顾永骏 白玉 满堂和气

顾永骏 白玉 荷花仙子

中国工艺美术大师,扬州玉雕国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 江春源

江春源,汉族,籍贯江苏,1947年出生。从事玉雕技艺40多年,擅长花鸟、炉瓶的设计,尤其是在玉雕大白菜的艺术创作方面形成了独特的风格,取得了较好的艺术成果。他曾获扬州市、江苏省劳动模范,“江苏省有突出贡献的中青年专家”等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。主要作品有:《翡翠名楼》、岫玉《松马瓶》、白玉《福寿满堂》、白玉《太白链壶》、白玉《螳螂白菜》等。

江春源 白玉 松羊瓶

江春源 翡翠 三友链壶

江春源 白玉 鲤鱼花插

广州玉雕

广州玉雕工艺形成于唐代中后期,至今已有1000多年的历史。其造型典雅秀丽、轻灵飘逸、玲珑剔透。长期以来,以技艺深厚,雕法细腻,花色品种繁多,追求创新,突出岭南文化的内涵而著称。

广州玉雕工艺品主要分为玉器首饰和玉雕摆件两大类。玉器首饰以名贵的缅甸翡翠玉料制作,目前已经形成光身碎件、花草和玉镯等三大类产品。玉雕摆件多采用缅甸蒲翠玉、新疆白玉、珊瑚、孔雀石、水胆玛瑙和岫玉、信宜玉等名贵玉料雕琢而成。玉雕摆件主要有人物、花卉、鸟兽、瓶罐,还有独具风格的玉球、宝塔、素炉等高级工艺品。广州玉雕在造型设计、雕工技法等方面都具有鲜明的地域特色,作为重要的艺术遗产,具备很高的社会与文化价值。

2008年,“广州玉雕”入选《第二批国家级非物质文化遗产名录》。

广东省工艺美术大师,广东玉雕国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 高兆华

高兆华,汉族,籍贯广东,1949年出生。1965年至1986年供职于南方玉雕厂,从艺45年,长期从事设计创作工作,全面熟练掌握立体雕刻、浮雕、镂空雕、机械车制、镶嵌等玉雕技法。吸取各种雕刻技法之长,因材施艺、巧色设计,不断创出新花式,逐渐形成造型优美、生动巧妙、手法独特的艺术特色。1984年监制大型玉雕《敦煌飞天佛球塔》,被国家定为珍品,永久收藏于中国工艺美术馆。主要作品有:《仿古鸳鸯三链瓶》、《九龙盒》等。

高兆华 广州玉雕 来源滚滚

高兆华 青玉雕 羲之爱鹅

镇平玉雕

镇平玉雕具有悠久的历史,据《镇平县志》记载:玉雕工艺由北京、苏州传入,宋、元两代玉雕生产开始初具规模,民间艺人的玉雕作品也已出售到东南沿海一带,并转销海外。新中国建立后,镇平玉雕得到了长足的发展,呈现出前所未有的辉煌。1995年,农业部和国务院经济发展研究中心等5部门联合命名镇平为“中国玉雕之乡”。

镇平玉雕博采南北风格之长,既有京津派的雄浑豪放,也兼苏扬派的婉约细腻。作品造型生动逼真、雕刻精细入微,形成了特有的中部艺术风貌。镇平玉雕所用的原料以南阳独山玉和蚰玉为主,表现题材十分广泛,有花鸟、人物、走兽、炉薰、杂件五大品种。镇平玉雕的雕刻手法多样,主要有线刻、薄意、圆雕、凹雕、俏色雕、内雕、透雕等,其中内雕和透雕是镇平仵氏家族的传世手工艺。

2008年,“镇平玉雕”入选《第二批国家级非物质文化遗产名录》。

河南省工艺美术大师,镇平玉雕省级非物质文化遗产项目代表性传承人 仵海洲

仵海洲,汉族,籍贯河南,1958年出生,河南省工艺美术大师,省级非物质文化遗产项目代表性传承人。出生于河南省镇平县石佛寺镇一个玉雕世家,毕业于天津美术学院,擅长人物、花鸟、山水等玉雕产品的设计和创作,对各种玉料尤其是对南阳独山玉的认识尤为深刻。在玉雕设计中对独山玉的俏色及纹理进行巧妙构思和运用,既最大限度地保留独山玉的自然美,又以独特的创意增加了作品的艺术魅力。其他代表作品有:翡翠雕《黄山云影》、独山玉雕《秋硕》等。

仵海洲、贺志军 镇平玉雕 竹梅双喜

仵海洲、刘品 镇平玉雕 金毛吼

岫岩玉雕

岫岩玉雕是以辽宁省岫岩地区为中心而发展起来的一项民间玉石雕刻工艺。距今五千年的红山文化遗址中可见用岫玉制作的玉龙、玉猪、人面纹玉琮、兽面纹玉琮等素活工艺品,说明这里的玉雕工艺起步极早。清末民初,岫岩地区形成了有三百多人从业的玉石街,素活工艺达到了较高的水平。

岫岩玉雕技法丰富以素活见长,柔环、活链为其典型工艺,难度之高令人称绝。岫岩玉雕的素活工艺继承了中国玉器传统技法,做工以立体圆雕及浮雕为主,辅以线刻、镂刻、透刻,并伴有勾花、勾散花、顶撞花等手法,尤擅长使用剜脏去缕、因材施艺、化瑕为瑜、废料巧用、螺纹组合等技法。

2006年,“岫岩玉雕”入选《第一批国家级非物质文化遗产名录》。

辽宁省工艺美术大师,岫岩玉雕国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 王运岫

王运岫,满族,1956年出生。自幼喜爱美术,师从贺德胜,专攻玉雕素活雕刻、设计,是岫岩玉雕素活工艺的第四代传承人。其作品文化底蕴深厚,雕功细腻,手法独特。主要作品有:《天坛》、《花薰》、《双龙瓶》、《书画坛》、《九龙薰》等。

王运岫 岫岩玉雕 四羊方尊

王运岫 岫岩玉雕 三年兴壶

阜新玛瑙雕

辽宁省阜新市是中国四大玛瑙产地之一,玛瑙雕刻工艺享誉海内外。阜新清河门辽墓出土的莲花式盅及玛瑙管珠项链、酒杯、围棋等距今已有1000年的历史。清代乾隆年间,宫廷所用玛瑙饰物和雕件的用料及工艺大部分来自阜新。

玛瑙属中档宝石,具有多种天然色彩和条带花纹,是雕刻的理想材料。制成一件精美的玛瑙玉件要经过选料、剥皮、设计、抛光、初雕、细雕和配座等七道工序。阜新玛瑙雕刻工艺门类齐全,素活工艺在同行业中处于领先地位,其中打钻掏膛、取链活环、肩耳制作、透雕活球、装饰雕刻等技艺为其特有的绝活儿。阜新玛瑙雕刻制品创意独特、构思奇妙、雕工精细,内容可以分为人物、鸟兽、花卉、素活、水胆玛瑙制品五大类。作品造型别致、料质纯正、细腻精湛、俏色点缀、惟妙惟肖,可谓巧夺天工。

2006年,“阜新玛瑙雕”入选《第一批国家级非物质文化遗产名录》。

阜新玛瑙雕国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 李红斌

李红斌,汉族,籍贯辽宁,1939年出生,阜新市珏艺轩玛瑙素活研究所所长。从事玛瑙素活设计、制作40多年,精通阜新玛瑙手工技艺雕刻制作过程中的选料、剥皮、设计、粗雕、细雕、修整、抛光和配座等工序。工艺精湛、富于创新精神,在长期实践中探索出妙用玛瑙俏色、纹理和图案的新技法。其作品精美繁细、纹饰古朴、造型别致,多次在全国和省级玉雕大赛中获奖。代表作品有:《龙凤纹多层链条花熏》、《龙凤纹多层链条熏炉》等。

李红斌 阜新玛瑙雕熏炉

李红斌 阜新玛瑙雕 兽首匜

水晶雕
  中国历史各朝代都有水晶琢磨饰品、器皿等的记载。清乾隆年是水晶制作的全盛时期。进入21世纪中华盛世,河南郑州水晶雕刻工艺已达到了极高水平。

水晶雕刻技艺与玉石雕刻有着相似之处,也有不同的技艺,它首先是选料、相石;然后构思琢磨,精雕细刻;最后抛光喷砂处理等流程。水晶制成的工艺品晶莹、透彻、光影变幻神奇诱人,适合佩戴和室内装饰。水晶被佛教视为供佛神石,更适合神像塑造,如佛像、观音、力士、明王、千手千眼观音、神兽等,都具有较高的文化内涵和收藏价值。

中国工艺美术大师 仵应文

仵应文,汉族,籍贯河南,1954年出生,擅长玉石雕刻技艺,尤擅长天然水晶雕刻,在继承传统工艺的基础上不断追求创新。1977年创作的岫玉《双层转动花熏》改变了玉雕花熏只有单层静止状态的历史。1996年被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家 ”称号;2004年荣获“中国玉石雕刻大师”称号。主要作品有:《双层转动花熏》、《牡丹仙子花熏》、《铁拐神通》、天然水晶雕《千手千眼观世音菩萨》等。

仵应文、李梭 水晶雕 极乐图

极乐图局部

仵应文、李海奇 水晶雕 妙相观音

巧夺天工(九)

(来源:www.ihchina.cn)                                       (编辑:辰序)