“全国少数民族非物质文化遗产项目调演活动”系列报道(五)

“草原欢歌•永恒之火”――内蒙古自治区专场

历史已深深铭记,从中国北方大气雄浑的草原深处,走出了一个又一个名扬世界的民族。他们影响了中国,影响了世界,也改变了自己的命运。

在他们身后,留给这片草原的,不仅仅是金戈铁马和旋风般远去的背影,更有流溢着东方民族智慧之光的文化。

生活在草原上的各族人民共同创造了灿烂的草原文化,他们聆听大自然的一切,探究宇宙的奥妙,解读生命的价值;对于人类和谐生存、安全发展的恒久课题,从民族的视野,给予了哲学性的思考和回答。

历史上,一代又一代的草原儿女,进行着从未停歇的薪火接力,把保护传承这一人类文化瑰宝,作为使命,为中华民族乃至全人类,坚守着神圣的文化责任。

内蒙古民族文化底蕴深厚,丰富多彩。蒙古族长调民歌和中国蒙古族呼麦先后被宣布为“人类非物质文化遗产代表作”,彰显了草原文化的价值,在人类文化版图上刻下了醒目的坐标。

内蒙古自治区已经有国家级非物质文化遗产名录项目49个,自治区级名录项目251个;国家级非物质文化遗产代表性传承人26人,自治区级传承人208人。

今天,来自内蒙古草原的各民族传承人将为您奉上绚丽多姿的草原文化精髓――永恒之火!

本场节目中,蒙古族的呼麦、马头琴、长调民歌已入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”;达斡尔族鲁日格勒舞、蒙古族安代舞、那达慕、好来宝等分别入选了“第一批、第二批国家级非物质文化遗产名录”…… 本次专场演出由祈福曲、英雄赞、和谐颂三个乐章组成,整台晚会充分表现出多姿多彩的草原文化,给观众带来辽阔、宽广、自然、和谐的精神愉悦。

第一乐章

祈福曲―祭祀文化

祭祀文化涉及草原民族的信仰、习俗、礼法、语言和艺术,是以祭祀的形式,提炼了草原文化中的基本元素,表达了对祖先、英雄、生死、责任以及人与自然宇宙关系的基本理解与态度,是草原文化的重要载体和渊源之一。

尽管时空的流转,使祭祀文化的形式与内容发生了变化,但其基本特色依然被保留传承下来;草原民族从未停止对幸福美好生活的追求与向往。

本章中,通过萨满、查玛、安代等文化形式,对祭祀文化进行展示。

幕前曲 冒顿潮尔

圣 山

传承者:青格乐

冒顿潮尔,为木质管乐,表演技法奇特,是人声与乐器二重音响结构巧妙结合的组合艺术形式,其表演程序与呼麦类似,表演者先由喉咙挤压出持续的低音,后吹出茄管的高音旋律,从而构成一人腔体发出的声器乐二重结构的奇特音乐现象。

博 舞

传承者:毛义狠(自治区传承人)、包宝权

博舞,即萨满舞。萨满教是我国古代北方众多游牧民族广为信奉的一种原始信仰,萨满法师被称为“博”,博舞就是博在进行祈祷、祭献、巫术等宗教活动中所跳的舞蹈。博身穿着特殊的装束,使用以半边鼓为主的一整套特殊的法器,一边击打法器,一边起舞,同时自定曲调即兴演唱。

敖包祭祀

传承者:乌云桑 等

祭敖包是蒙古民族民间盛行的古老传统习俗,蒙古人认为任何山水、草木都有神灵,为了表达对万物神灵的崇尚与感恩心理,在高山丘陵、森林莽原堆垒敖包进行祭祀。敖包大多是用石头堆砌而成的圆锥形实心塔。祭祀的目的在于祈求甘霖、以求降幅,保佑人畜两旺。

弓弦潮尔

传承者:那日苏

弓弦潮尔,是一种蒙古族古老的弓拉弦鸣乐器,由共鸣箱、琴头、琴杆、弦轴、琴马、琴弦和琴弓等组成。共鸣箱主要以倒梯形为主,用蟒皮绷裹。低音区音质浑厚而深沉,中音区旋律委婉动听,有一种深邃而迷人的魅力。

查 玛

传承者:苏•道尔吉扎布、瓦其尔 等

查玛是蒙藏佛教文化交融的产物,是佛教庆典礼仪中的一项重要艺术形式。查玛在内蒙古各召庙流传过程中,融合了多种风格流派,形成具有民族性、地域性的表现特征。

查玛内容丰富多样,气势粗犷潇洒,显现出佛的魅力和佛法的威德。

查玛的乐队以吹奏乐、打击乐为主,各种乐器均为双数。

安代舞

传承者:山虎(自治区级传承人)、丁香 等

安代舞是流传于内蒙古科尔沁地区的一种原生态舞蹈,含有祈求神灵,消灾祛病之意。

安代舞以甩动袍襟、绸巾的手部动作和踏、跺、顿、点、磋、跃、转等脚部动作为特点,时而优美抒情,时而豪放粗犷,具有鲜明的民族特色和浓郁的生活气息。

第二乐章

英雄赞―那达慕文化

“那达慕”,意指“娱乐”,是草原民族为了庆祝畜牧业丰收而举行的民间传统活动,一般在水草丰美、牛羊肥壮的7-8月间举行。“那达慕”主要进行摔跤、射箭、赛马等传统体育竞技比赛和群众性自娱自乐的文艺活动,具有很强的包容性和吸纳性。

幕间曲 阿斯尔

“阿斯尔”系蒙古语,本义为楼阁或大布帐。草原上,每逢重大宴庆或举办隆重的庆典活动时,便会邀请当地的民间乐手们坐在“阿斯尔”里,演奏一整套民间乐曲,以此来增添喜庆气氛。阿斯尔以这种形式为载体,延续着蒙古民族古老的器乐文化特征。

赛马分为赛跑马、种公马、走马、二岁子小马等多种形式。赛程以三十至六十里不等,起点设在离会场规定距离的地方,重点为那达慕会场。

赛跑马和二岁子小马,骑手一般以少年为主。骑手穿上色彩鲜艳的特制的蒙古服,用彩色头巾缠头,两边留出长长的穗子,驰骋时像旗帜一样迎风飘扬,显现出骑手的勇敢与英姿。

马头琴齐奏  万马奔腾

传承者:安代组合、朝克 等

马头琴,蒙古语称“莫林胡尔”。琴头刻以马首,故得此名。马头琴音色醇厚饱满,风格优美深情。马头琴为反四度定弦,用来独奏,合奏或为长调民歌等伴奏,是蒙古族最具代表性的乐器之一。

蒙古族赞歌 弓箭赞

传承者:毕力格巴特尔 等

蒙古族射箭竞技有立射和骑射两种基本形式。立射时射手站在地上,向固定距离外的靶射去,以命中率决定名次;骑射时射手要在规定的距离内,在飞奔的马背上完成抽箭、搭弓、瞄准、射击一系列动作,具有很强的表演性和观赏性。

搏克乌日亚

传承者:毕力格巴特尔

搏克比赛是在悠扬的“乌日亚”(号子)赞歌中开始的,唱过三次后,搏克手从两边以狮虎、雄鹰等的舞步跳跃入场。

搏克

传承人:达布希拉图 吉日嘎拉 等

“搏克”即蒙古式摔跤,采取一跤定胜负的单淘汰制方式,所参加人数必须是2的幂次方,即:16、32、64名跤手等。依竞技规模而定。屡次获胜者脖子上还戴有五彩缤纷的景嘎(彩条绸),迎风飘舞,给观众力量和审美的双重享受。

优胜选手的奖品多为骆驼、骏马、羊、绸缎、砖茶等。一般为前八名颁奖,颁奖时长者为之咏诵搏克赞。

颁奖仪式

《搏克颂》

矫健的搏克手们,

身穿着打着金铆钉的摔跤衣,

挥动着赛过虎狮、雄鹰的双臂,

从那遥远的地方,震地而来,

从那千里草原,振臂而来,

在那人山人海的赛场上,

他们像一只只翱翔的雄鹰,

在那展示力量的角逐中,

他们像一只只下山的猛兽。

搏克手们,

出手似电,动脚如梭,

站立像铁塔,倾斜如山压,

进攻像洪水决堤,

退却如海水退潮。

用石杵般的双脚猛扫来回,

用闪电般的速度将对手摔倒。

在瞬息间显现臂力无比,

在分秒中展现巨霸无敌。

以他们天兵天将般的英姿,

让观站的众人,

领略到蒙古搏克的威猛,

以他们所向披靡的战绩,

让围观的众人,

欣赏到蒙古文化的神奇。

达斡尔族舞蹈

鲁日格勒

表演者:吴玉华、涂玉桃 等

鲁日格勒为达斡尔语“火焰燃起”之意。鲁日格勒舞蹈,动作步伐来源于达斡尔族妇女日常劳动与生活,呼号贯穿整个舞蹈,节奏感强,充分调动舞者激情、渲染舞蹈气氛、引起共鸣,富有极强的艺术感染力。

蒙古族舞蹈

萨吾尔登

传承者:乌日娜、付莎莎等

托布修尔演奏者:叶尔达

“萨吾尔登”是蒙古族独特的舞蹈艺术形式。舞蹈内容丰富多彩,包含表现劳动和日常生活、模拟动物与模拟各种人物形象等诸多内容。

鄂温克族舞蹈

阿罕拜

表演者:萨仁格日勒 等

阿罕拜是鄂温克族民间舞蹈,意为“跳舞”或“热闹一番”。阿罕拜以鄂温克妇女骑马时娴雅矫健的姿态为原型,以呼号为节拍,运用“拍地步”、“跟靠步”、“跟地步”和双肩的上下耸动等贴近生活的舞步,充分体现鄂温克妇女热情、开朗、豪放的性格与炽热的情感。

蒙古族舞蹈

布里亚特舞

传承者:斯吉德玛、其乐木格 等

布里亚特舞以布里亚特部族称谓得名。又称“育呼尔舞”起舞时伴有“育呼尔”呼号声而得名。舞者不分男女老幼,身着民族盛装,在传统节日或喜庆欢宴场合翩翩起舞。布里亚特舞是从氏族部落时期承袭下来的表现集体劳作的自娱自乐性民间歌舞。

鄂伦春族舞蹈

黑熊搏斗舞

传承者:白芳芳、何晓红等

黑熊博斗舞,鄂伦春族具有代表性的民间舞蹈之一,鄂伦春族语为“阿玛仁”。唱起狩猎生活,使鄂伦春人对熊的习性、情态有着细致入微的了解,以粗犷而逼真的动作,形神兼备,惟妙惟肖的情形,表现了黑熊搏斗的场景,体现出鄂伦春人勇敢、强悍、机智、聪慧的民族性格。

第三乐章

和谐颂―乃日文化

“乃日”为蒙古语,有“礼”“乐”“宴”“和谐”等多层含义,一般是指亲朋好友欢聚的社交或礼仪活动。

参加“乃日”的人,仪容讲究,行为举止一定要符合约定俗成的“礼”;“乃日”中“乐”不可或缺,是草原上重要的音乐展示传习活动。表演的曲目和顺序有着特定的规程,用以标志“乃日”的启始、高潮、结束的各个阶段。

“乃日”是草原民族凝聚情感、增进友谊、传承文化的重要活动。本乐章将通过蒙古族长调、呼麦、潮尔、短调、好来宝及宴乐类舞蹈等“乃日”文化形式,表达草原明祖对和谐文化的传承和弘扬。

幕间曲 弓弦潮尔

宴 歌

传承者:那日苏

潮尔道―蒙古族和声演唱

旭日般升腾

传承者:扎格达苏荣(国家级传承人)等

如旭日般升腾的是慈善和慧德,

安享雍容的是盛夏的万物,

高歌欢宴的是苍天的恩赐,

我们将永享那欢欣和幸福。

馐斯颂

欧姆,赛因,阿木古朗!

愿长生天降幸福安康!

按照先辈的规矩,

奉行古老的礼仪,

为在座的尊贵的嘉宾,

献上这副天下无双的羯绵羊馐斯。

这只膘肥体壮的三岁羯绵羊啊,

吃的是最好草场上最嫩的牧草,

喝的是远离污染的最纯净的泉水,

浑身每一处都是宝。

这是人间最美的盛宴,

这是万里挑一的佳肴。

这是真正的天然绿色食品,

这是献给大家的草原人民的一片心意。

蒙古族长调民歌

走势溜溜的枣红马

传承者:巴德玛(国家级传承人)

走势溜溜的枣红马

难舍牧场的伙伴

通情达理的兄长

趁早上马启程

犹如明亮的阳光

赐我温暖的阿爸

仿若清洁的月光

无比慈祥的阿妈

蒙古族长调民歌

原野上的雉鸡

传承者:乌力吉图

原野上的雉鸡

用各种声音来鸣啼

有缘的亲家

第一杯美酒敬给你

草滩上的雉鸡

用八种声音来鸣啼

尊贵的亲家

第一杯美酒敬给你

科尔沁叙事民歌

罕特日玛

传承者:少布

鄂尔多斯短调民歌

巴音杭盖

传承者:哈乐珍、斯日吉日嘎等

巴音杭盖的北梁上

有幸降生的骏马

在那寅年的战争中

准备骑乘的骏马

义州城的毛亮缎

价值九千九百贯

背地里偷缝了九天半

是那石头哥哥的单长衫

有给缝制将如何

图金商那高树呦叮呤当啷

图金商的高个儿福晋呦叮呤当啷

满手的琥珀戒指是什么人奉送

是那法会上的僧人达尔杰师傅所奉送

科尔沁短调民歌

哲德尔那那

传承者:少布等

针儿可是铁打的呀

哲德尔那那咴

心儿可是肉长的呀

哲德尔那那咴

梦中想念心中你啊

哲德尔那那咴

美梦都想带走你啊

哲德尔那那咴

鄂尔多斯短调民歌

西泉水

像那西泉水一样晴朗

像那水莲花一样美丽

喜悦相逢的亲爱的朋友啊

敬上美酒真诚地祝福你

像那东泉水一样晴朗

像那草滩花一样美丽

心灵美好的最亲的朋友们啊

敬上金盅里的酒真诚地祝福你

敬酒歌

蒙古族长调民歌

乌林岭

传承者:斯琴毕力格、乌英嘎

乌林达瓦岭高耸

淡黄骏马驰骋又驰骋

若能随我心愿

留下来欢宴相伴

呼麦

呼麦颂

传承者:胡格吉勒图(自治区级传承人)

“呼麦”又名“浩林潮尔”,是蒙古先民留给后人的一种神奇的“喉音”艺术。运用特殊的声音技巧,一个人同时唱出多种声部,形成罕见的多声部形态。演唱者运用闭气技巧,使气息猛烈冲击声带,发出粗狂的气泡音,形成低音声部。在此基础上,巧妙调节口腔共鸣,强化和集中泛音,长处透明清凉的高音声部,获得无比奇妙的多重效果。

安达情

传承者:安达组合

辽阔的草原是我们生长的地方

鲜花盛开的草地上布满音色的毡房

英俊的巴特尔像雄鹰展翅飞翔

扬鞭千里守护牧场

使草原吉祥安康

绿色的草原是我们守护的地方

英勇善战的牧人夺回豺狼掠走的牛羊

老阿爸额吉领回自家牛羊

赞歌阵阵在天边飘扬

使草原富饶平安

盅碗舞

传承者:诺敏 等

盅碗舞是蒙古族传统的民间舞蹈顶碗舞,盅子舞组合而成的,其动作优美,气质高雅,端庄质朴,潇洒典雅、刚柔相济、风格独特、具有浓郁的民族特色,充分展现出舞者的顶碗、抖肩、击盅的舞蹈技巧。

筷子舞

传承者:乌日嘎 等

筷子舞因用筷子作为舞蹈的道具而得名。多在喜庆宴会上由男子单人或多人表演。表演时,舞者双手各持一束筷子,和着众人的歌声和各种敲击声,在跳、坐、立等姿态中,随着腿部的屈伸、身体的扭动,用筷子击打手、臂、肩、背、腰、腿等部位。边击打边起舞。动作敏捷,干净利落,节奏感强。

好来宝

乃日颂

表演者:乌云桑 等

好来宝是一种流行于内蒙古东部地区的即兴说唱音乐形式。“好来宝”意为“联缀”“联诵”“连套”。表演形式在基本曲调框架基础上,即兴编词演唱,风格活泼欢快,表达赞美、歌颂、祝福、状物、描绘、讽刺、斗智等各种内容。

鸿 雁

表演者:全体传习人