热贡艺术青海璀璨的文化明珠

热贡艺术――青海璀璨的文化明珠

热贡艺术首次被列入人类非物质文化遗产名录的消息从大洋彼岸传来,青海这片拥有沧桑历史和灿烂文化的热土为之沸腾。梳理热贡艺术在我省的发展脉络,了解它的历史和现状,有助于我们更加珍惜这颗高原上璀璨绚丽的文化明珠。

热贡艺术源远流长

热贡艺术主要指唐卡、壁画、堆绣、雕塑等绘画造型艺术。因13世纪发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河畔的热贡而得名。凭借其独特的审美观念、独有的原材料和传承习惯,在藏传佛教、民间美术、建筑艺术等方面具有重要的历史价值和艺术价值。

热贡艺术的主要创作群体分布在黄南州同仁县的吾屯村、年都乎村、尕沙日村、郭麻日村等村落,又自成体系。其中吾屯村以绘画为主,兼事雕塑和堆绣;年都乎村以堆绣为主,兼事雕塑、唐卡和壁画创作;尕沙日村和郭麻日村以唐卡和壁画创作为主。

主要以师徒传承和父子传承为主的热贡艺术,在历史上,作品不追求署名,因此,很多历史精品佳作作者不详,师承关系也只能追溯到近代。

热贡艺术早期的作品手法粗放古朴,色彩单纯,绘画带有较典型的印度、尼泊尔风格,笔调雄迈,人物、山水、花鸟、草虫生动传神,画面给人以雄浑、博大的美感。

至17世纪中叶,热贡的匠师们技艺日趋精妙,线条简练流畅,刚劲有力,采用工笔重彩,庄重沉稳,设色清新浓郁,匀净协调,所画人物形神兼备,画风趋向华丽、精细,同时开始注重画面的装饰效果。这一时期成为热贡艺术承前启后的辉煌鼎盛时期。

经过几个世纪的风风雨雨,很多早期、中期优秀的绘塑作品已不复存在,但现在仍能零星见到早、中期匠师们留下的气势宏伟的巨幅壁画和技术精湛的唐卡。

19世纪以后,热贡艺术进入近代发展时期。这个时期的作品色彩鲜艳,笔法细腻,特别追求装饰趣味,同时大量使用黄金,使画面呈现出金碧辉煌的效果和热烈的气氛。匠师们的作品构图疏密有致,人物造型严谨又不显刻板,色彩鲜丽和谐,富于装饰性,画面既有一种统一感,又显得生动活泼,艺术效果不同反响。

热贡艺术日益繁荣

近年来,热贡艺术凭借其精美的设计、艳丽的色彩和精细的线条,越来越受到各地艺术爱好者们的欢迎。2006年5月20日,热贡艺术经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月5日,经国家文化部确定,青海省同仁县的更登达吉、启加为该文化遗产项目代表性传承人,两位艺人也同时被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。

入选国家级首批非物质文化遗产名录后,通过发展热贡艺术产业的方式,热贡艺术在民间得以传承和发扬,同时也为当地农牧民群众的脱贫致富开辟了一条新路。如今,当地从事热贡艺术创作的农牧民群众日益增多,热贡艺术也出现了前所未有的繁荣。

同仁县副县长更智才让说,近两年来,他们将热贡艺术的保护、开发和利用作为发展热贡文化产业的突破口,基本实现了文化资源转为产业资源的目的,热贡艺术已初步形成产业规模。加工销售热贡艺术品在同仁县已成了很多家庭的重要收入来源。

年过花甲的西合道是同仁县的一名热贡艺人,凭着一手绘制唐卡的技艺,他的生活发生了巨大的变化,全家年收入已达数十万元。三年前,他花18万元盖起了一座气派的民居,买了一辆崭新的小汽车,2006年,他又在家里搞起了“艺人之家”,接待了众多的远方游客。

西合道所在的吾屯村是文化部命名的国家级文化产业示范基地。全村446户农户中,从事热贡艺术品业的就有437户。

热贡艺术品牌更响亮

热贡艺术的发展,近几年来可谓硕果累累。作为独特的优势资源,它是青海省发展文化旅游业的灵魂和核心,目前已具有了相当的知名度和影响力。2009年8月9日至12日,在美国拉斯维加斯举行的2009中国品牌商品美国展暨第106届广交会推介会上,青海省组织多家企业参展,传承千年的藏族文化唐卡艺术首次在美国亮相。

热贡艺术入选人类非物质文化遗产名录,是世界对非物质文化遗产的认可,也是对青海省非遗保护工作的肯定,同时也对继续做好此项工作提出了更高的要求。

近年来,青海省委、省政府高度重视非物质文化遗产的保护工作,非遗保护迅速成为社会的共识,57项国家级非物质文化遗产的成功申报,是青海省文化软实力不断增强的表现。国庆节前,青海省文化新闻出版厅已经将青海省申报的第三批国家级非物质文化遗产项目上报国家。

非遗项目申报的信心来自不断发展壮大的文化产业。目前,青海已经形成了相对稳定的公司+农户的文化产业发展模式。有了文化产业的支撑,非物质文化遗产才能在保护的基础上,得到继承、发展和合理利用。正如青海省委常委、宣传部长曲青山所指出的,今后要做的就是把热贡艺术作为青海文化产业的知名品牌来打造,通过走合作、联合之路,在做大做强热贡文化产业的基础上,延伸文化产业链,实现文化增收、文化脱贫、文化致富。

青海省非物质文化遗产保护工作起步较晚,积累的经验相对较少。但我们相信,通过社会各界的努力,青海将对全国乃至世界非物质文化遗产保护事业作出自己的贡献。(作者:蔡文斌)

来源:西海都市报

编辑:飞仪