杨氏泥塑:六盘山下的泥土精灵

剡文鑫

祖孙三代合影,从左至右依次为儿子杨佳年、爷爷杨栖鹤、孙子杨贤龙

杨贤雄在对泥塑作品《金陵十二钗》进行润色加工

杨佳年1988年仿制的青铜峡108塔出土的西夏佛像头

宁夏隆德县温堡乡杨氏泥塑起源于清朝道光年间的民间宗教泥雕,经过170多年传承和发展,杨氏泥塑大胆借鉴和吸收年画、木雕、皮影等民间艺术精髓;作品多取材于民俗风情、山水野趣、神话传说等,形态质朴逼真、造型生动活泼,充满着浓郁的乡土气息,杨氏泥塑也因此被誉为“立体的年画”。2007年,杨氏泥塑第四代传人杨栖鹤老人入选首批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。杨氏家族泥塑艺术也被批准为自治区级非物质文化遗产保护项目。

第四代传人杨栖鹤在继承祖传技艺的基础上,吸收和借鉴各种民间艺术,形成了集泥塑、绘画、木刻等形式于一体的“杨氏家族艺术”风格,极具地方性和民俗性。杨氏手笔遍及西北的古刹神佛雕塑、贴金及庙宇壁画和仿古建筑彩绘,成为抢救民间文化的一代宗师。隆德杨氏泥塑已成功申请注册商标和知识产权保护,其工艺品文化公司也已成立,杨氏泥塑传人收徒传艺,古老的传统民间文化正焕发出勃勃生机。

大山深处,传承手工绝技

地处宁夏南部的隆德县,有着悠久的传统文化和深厚的历史底蕴。这里民间艺人辈出,书法、绘画、彩塑、剪纸、刺绣、皮影等民间民俗文化源远流长,温堡乡杨坡村的杨氏泥塑就是其中的代表。

隆德杨氏家族的泥塑艺术可溯源到清道光年间,一直以家族口、耳、手代代相传的方式传承,目前健在的彩塑老艺人杨栖鹤是第四代传人。杨氏泥塑在选料、酿泥、造像程序及色彩处理等方面都有自己独特的工艺。在一年前的全国首届泥塑艺术节上,杨栖鹤祖孙4人与国内外泥塑大师同台竞技,一举夺得专业组银、铜两项奖。

前不久,笔者慕名来到隆德县拜见杨栖鹤以及他的儿子杨佳年等人。今年82岁的杨栖鹤老人,鹤发童颜,神采奕奕,看上去要比实际年龄小很多,谈起泥塑更是如数家珍。

杨氏泥塑最早可溯源到清朝道光十二年(1832年),至今已有175年的历史。据杨栖鹤老人介绍,第一代泥塑传人是杨魁山。那时,宗教雕塑较为盛行,最实用、影响最大,是泥塑行业的主流。为了学得一技之长,杨魁山离乡寻师访艺,最终师从陕西凤翔刘师傅学习宗教雕塑。拜师后,杨魁山博采众长,用了3年时间完成了泥塑基本学科,后自创杨氏泥塑,曾为平凉府城隍庙雕塑和绘彩。第四代传人杨栖鹤从8岁开始学艺,在家人的熏陶和教导下,不但掌握了泥塑、彩绘的技能,而且练就了一手木雕和戏剧服饰、道具的制作技艺,后来他又多方拜师学艺,采用现代与传统的手法,逐渐形成自己的风格。

在杨栖鹤和杨佳年的作品陈列室的博古架上,摆满了各种形色不同、题材各异的泥塑,既有表现三国演义故事的《关公挑袍》,也有根据民俗民情及神话传说中的人物形象创作的《十二生肖》、《孙悟空大战红孩儿》系列彩塑作品,还有《毛主席过六盘》和《农村社火队》等现代题材的大型泥塑。在继承传统工艺特色的基础上,杨氏泥塑传人不断创新,如今所雕的已不再是殿宇神像,而是富有生活气息的作品。

天衣无缝,修复珍稀文物几百件

20多年来,杨栖鹤带领子孙发挥自己掌握传统技艺的优势,不断承接名胜景区、庙观古刹的传统造像以及各种形式的壁画和仿古建筑的彩绘工程,并应邀修复和复仿国家级重点文物―――西夏、宋、元、明时代的造像100多件、地方级文物几百件。

1980年,杨栖鹤老人率子孙应邀到甘肃,为著名的道教第一山―――崆峒山修补文革期间遭破坏的文物古迹,历时6年,修补各种雕刻、泥塑、壁画。1988年,青铜峡108塔出土的西夏佛头塑像有6个头像破损严重,面目全非。杨佳年应邀前往修复。第一次接触西夏文物,杨佳年先后试验多次才动手修复,并复制了一套,在国内外参展。1996年,杨氏家族应邀为自治区文物交流中心修复了几十件西夏文物。专家在查看了他们修复后的塑像,给予高度评价:“修旧如旧,天衣无缝。”

2000年,北周李贤夫妇墓出土文物,受固原博物馆邀请,杨栖鹤等人成功修复国家一级文物镇墓兽两件、武士俑两件。2002年,杨栖鹤受中宁文管部门邀请率子孙修复双龙窟雕塑85件。据杨佳年介绍,双龙窟中的雕塑除了少部分轻度损坏外,大部分损坏严重,其中一座雕塑已无法判别真面目,他们先后使用了80多个小泥块才完成塑像修复。

随着民间民俗文化越来越受国家重视,杨氏家族作品也多次参加全国及全区大展,并有多幅作品被中国美术馆、宁夏群艺馆、无锡博物馆,以及北京、香港、日本友人收藏。

自1989年至今,杨氏家族的作品参加了国内外各种展览和大赛10多次,家族集体和个人都获得了较高的荣誉。特别是杨栖鹤老人的木雕作品《木香驴》,不仅获得全国艺术之乡艺术精品大赛二等奖,还在“全国首届工艺美术佳品及名艺人作品展”上被评为“全国十佳精萃”。杨栖鹤和儿子杨佳年被列为重点传承人保护对象,成为西北五省被列为国家传承人保护对象第一人。

打破旧俗,传承民间艺术

2007年3月5日,杨氏家族泥塑祖孙4人参加了在广州举行的“首届中国(吴川)泥塑艺术节暨‘吴川杯"泥塑艺术邀请赛”专家组的比赛,在比赛中,组委会要求各参赛选手所塑造的雕像必须具有浓郁的地方特色。杨栖鹤老人和孙子杨贤雄塑造了一尊高约两米的西夏王朝缔造者李元昊的塑像,并用西夏文标注。杨佳年介绍说:“当时在场的部分专家以及观众都被震撼了,他们并不知道西夏国曾在宁夏建国定都,后经介绍才知道银川曾是西夏王朝的古都。”为了充分表现黄河文化、丝绸文化、大漠文化和回族文化,杨佳年与侄子杨贤龙创作了一尊回族小孩骑着骆驼吹古埙(最古老的一种回族乐器,民间俗称“哇呜”)的雕塑,命名《悠悠回乡韵》,并使用自创的“喷砂”技法在雕塑上覆盖一层细沙。现场的观众和评委一看《悠悠回乡韵》就说,“这是来自西北的作品”。

中国民间文艺家协会副主席、“泥人张”第四代传人、清华大学美术学院教授张??评价杨氏泥塑造型独特、个性鲜明、色彩和谐,具有浓郁地域性。最终,杨栖鹤老人和孙子杨贤雄创作的《百年西夏》获得银奖,杨栖鹤的四子杨佳年和孙子杨贤龙合作的作品《悠悠回乡韵》获铜奖。

隆德县的民间文化遗产,无论数量还是质量都居全区之首,该县还曾被文化部评为“全国先进文化县”。为了在促进当地的文化发展中尽自己的绵薄之力,杨栖鹤打破“授亲不授外”的戒律,广收门徒,并逐渐形成了一支继承和发展民间艺术的队伍。

杨氏家族在生产和劳动中有着严格的分工,一部分有文化素养的男成员从事传统工艺制作、庙宇神像、彩绘和雕塑,另一部分人从事农业种植。女成员主要从事纺线、织布、刺绣和剪纸工艺,这种家族作坊的生活一直延续至今。现在,杨栖鹤已培养出第五代传人杨佳年,两代人继承了前三代传人的技艺,而且还多方拜师求教,吸收、借鉴各种民间艺术之长,融合于自己的艺术创作之中。

据隆德县文化馆工作人员王莲喜介绍,杨氏泥塑艺术已被批准为自治区级非物质文化遗产保护项目,杨氏家族第四、五、六代传人均成为中国民协会员,第五、六代有两人入选中国彩塑委员会委员、中国工艺美术委员会。杨氏家族和个人的业绩还被《中国专家人才库》、《中国家庭年鉴》文化部科研课题《六盘山区传统文化艺术资源的保护与开发》等书刊收录。

杨佳年介绍说,泥塑作为民间艺术,已不属于那一个家族或个人的专利,是国家民族文化中的一部分。作为传承人,他们的责任是将这种艺术发扬光大,而不是墨守成规。

(来源:兰州新闻网)