“中国非物质文化遗产大观”:黄山歙砚

黄山歙砚

国际在线报道(记者 安徽站洪波、刘军,黄山台汪娜):中国书法的工具和材料基本上是由笔、墨、纸、砚来构成的,人们通常把它们称为“文房四宝”,意思是中国文人书房中必备的四件宝贝。其中,砚因为材质珍贵、做工精良,更是被古人誉为“文房四宝之首”,受到文人墨客的特别珍爱。在中国安徽省黄山市,有一种砚台叫歙砚,是中华四大砚品之一,至今已有1200百多年的历史,它因产于唐宋时期的歙州而得名。

目前,安徽黄山所开采制作的砚都叫歙砚,其中歙县更是“中国歙砚之乡”。歙砚历史渊源流长,最早在中国唐代发现,现在其制作工艺已经是中国的国家级非物质文化遗产。中国国家级歙砚制作技艺代表性传承人曹阶铭向记者介绍了歙砚的发现过程。他说:“歙砚它从唐代的开元年间开始出现。当时徽州的属地有一名姓叶的猎户,到婺源去打猎的时候偶尔在河中发现了这么一块石头,看到这块石头非常漂亮,他就捡回来,以后制成砚。从那个时候开始,歙砚就开始受到文人墨客的喜爱。”

据史料记载,在公元8世纪的盛唐时期歙砚已经很流行。1976年在安徽合肥出土的唐代歙砚,石质细润,色泽清纯,是早期歙砚的珍贵遗存。从唐朝以后,歙砚获得了长足发展。宋代,歙石开采规模扩大,歙砚精品不断涌现。1953年歙县出土17块宋代歙砚,石质与造型各异,制作巧妙,展现了歙石精美绝伦的面貌。上世纪80年代中期,歙砚进入全国制砚行业前列,并以优良品质荣获“国之宝”证书。

歙砚的石色主要有黑、紫、绿、黄四种。看起来晶莹剔透,纹理紧密,由歙砚研磨出来的墨非常细腻,而且不伤害毛笔。歙砚品质的鉴别可以从视觉、触觉、听觉等多个角度来分析。中国国家级歙砚制作技艺代表性传承人曹阶铭介绍说:“歙砚它作为一种名砚,鉴定的时候有几种方式:一种就是‘看",咱们歙砚的特点,他就是纹理比较清晰;第二个就是‘摸",咱们歙砚最大一个特点就是手摸上去以后像孩儿面一样,特别的光滑细腻;还有就是‘扣",歙砚扣起来的声音像金属声,特别好听,而且特别坚深。”

歙砚以其巧妙的构图和精巧的雕刻,成为中国传统工艺的一颗璀璨的明珠。其制作工序比较繁杂,以雕刻艺术为中心,由选石、构思、定型、图案设计、雕刻、打磨、配制砚盒等多道工序构成,按石材纹理分为罗纹、眉纹、金星、金晕、鱼子五大类100多个品种。除了石材本身特质外,创意、工艺是制造一方好砚最重要的。雕刻者必须因材施艺,才能将天然的纹理色彩打造出优美的意境。

中国歙砚善于将书法、篆刻、诗词、景物运用于歙砚创作之中,采用工笔绘画、抽象写意等手法,根据不同的石质、形态、纹理精心构思,巧妙布局。他还善于巧借石质中的瑕疵、残缺,化腐朽为神奇。

歙砚除了使用价值外,其艺术、考古等更多的价值不断被挖掘出来,受到越来越多人的喜爱和收藏。中国工艺美术大师王祖伟说:“歙砚的价值主要有两个方面,一个是它的物质价值,一个是它的非物质价值。就物质价值本身来说,它需要数以万年的地质作用才能形成,历经唐宋元明清的开采,这种砚石已经非常非常少了。非物质价值,就是创意、设计、雕刻的格调,特别是它的技艺精湛,包括了它的浅浮雕、深浮雕、半圆雕、镂空雕、线刻、博弈等等,技艺很广。通过砚雕表演出来的东西也就具备了文学、艺术、哲学这种综合的东西。”

王祖伟新创作的歙砚《奇峰秀石》3月份参加了为庆祝新中国成立60周年而举办的中国工艺美术大展,成为从全国各地遴选出的350余件当代工艺美术精品中很受关注的一个。

虽然歙砚历史渊远,生命力很强,但是目前也遇到很多问题。黄山市文化局副局长刘建斌说:“一个是我们歙砚的原材料越来越少;第二个的话,目前我们歙砚的生产企业也不是太多,再一个就是我们传承人的问题,歙砚这一块也是比较突出的。”

黄山市政府部门针对这种情况也采取各项措施,来鼓励更多的年青人加入歙砚传承的大家庭中来,加强对歙砚产业的引导。2006年8月,歙县组织成立了“歙砚协会”,旨在推进歙砚制作技艺的继承、研究和发展,促进歙砚原产地的建设与保护,开发歙砚佳作精品,打造歙砚产业集群。在社会各方的共同努力下,歙砚一定能会越发光彩照人。

(来源:国际在线专稿)

(编辑:望秋)