波密“非遗”保护中开发 “火文化之乡”名归商丘

波密“非遗”保护中开发

2008年,西藏波密县易贡藏刀为当地群众增收15万元,成为该县旅游产品增收的一个新亮点。据悉,2009年波密县还将对列入自治区非物质文化遗产名录的“八盖木制锁具制作技艺”、“波密‘波卓"”、“说‘白"”等项目进行开发,努力使非物质文化遗产在得到保护的同时成为群众增收的一个重要渠道。近年来,波密县通过开发旅游、培育学徒、组织宣传活动、出版故事类民俗类书籍等方法,对本地区的各类非物质文化遗产进行了保护和发展,先后出版了《波密民俗》、《波密传奇》等非物质文化遗产保护项目丛书。

“火文化之乡”名归商丘

如果不是3月12日中国民间文艺家协会将“中国火文化之乡”称号正式授予河南商丘市睢阳区,商丘在大多数人心里,大概只是一个空泛的历史文化名城吧?已有500多年历史的商丘明代古城脚下是秦汉、唐宋故城的遗址,因环绕着宽阔护城河,被誉为“水中城”;又因它外圆内方、龟背状外形和棋盘格局被称为“八卦城”。三皇之首的“天皇”燧人氏在这里钻木取火,开启人类文明新纪元;“火神”阏伯在这里观商星而知农时;华商始祖王亥在这里奠定最初的商业;侯方域壮年在这里与李香君隐居并著书……商丘自古就有“火都”、“火墟”、“大火之乡”的称谓,如今更成为“华夏文明之火”的采集点。

商丘古城

苏州玉雕绝技在京巡展

曾盛行于西汉时期的玉雕手法近日再现北京古玩城文化廊。吸引不少观众驻足欣赏的百余件玉雕均出自苏州玉雕传人蒋喜玉之手,为了恢复这种传统技艺,他耗费了整整20年时间。目前,苏州玉雕制作技艺已经被列入国家级非物质文化遗产名录,作为传人的蒋喜玉,为了让更多人了解玉雕,带着“独门绝技”――游丝毛雕开始全国巡展。

观众欣赏玉雕作品

古老服饰技艺有传人

如今,在新疆博湖县,许多蒙古族群众开始学习古老的新疆蒙古族服饰和刺绣制作技艺,让它们重回民间,重放异彩。

博湖县文华体育局干部乌仁其米克在向新疆非物质文化代表性传承人米德克老人学习蒙古族服饰的制作技艺

安塞民间艺术走进课堂

陕西安塞县第一小学四年级四班体育课上,体育老师苏宏丽和孩子们一样,身背腰鼓,手舞红绸。马步横移、缠腰过裆、二人交叉……在老师的指挥下,同学们挥舞鼓槌,敲击鼓面,摇头摆肩,显示出小小腰鼓手的神韵。几年前,安塞县率先在全国推行民间艺术“四进课堂”活动,即剪纸进手工课,民歌进音乐课,腰鼓进体育课,绘画进美术课。保护和传承民间艺术从孩子抓起。如今,这一活动取得了显著成效。

安塞县建华镇中学学生剪纸作品“巧女梳妆”

澄海巨型“蜈蚣”起舞

3月12日,“广东省民族民间艺术之乡”汕头澄海西门的蜈蚣舞再次亮相,三年一次的西门社日让当地群众乐翻了天。除刚刚在去年入选“第二批国家级非物质文化遗产名录”的蜈蚣舞外,龙凤舞、麒麟舞等当地特色舞蹈也走上了澄海街头。西门社日从清晨5时开始,一直持续到下午1时。整整8个小时的庆祝活动里,最抢眼的莫过于蜈蚣舞。只见十余名男子身穿白衣、黄裤,扎着黑腰带,藏身于约20米长的数十节蜈蚣的腹下,弯腰屈膝、或纵或行,栩栩如生。观看这已有百年历史的民间舞蹈,群众的喝彩声此起彼伏,与锣鼓声响成一片。

西门蜈蚣舞的热闹场面

(来源:人民网-《人民日报海外版》殷新宇整理)