庐剧(东路庐剧)
项目编号:Ⅳ-57
类别:传统戏剧
所属地区:
申报地区或单位:安徽省和县
保护单位:和县庐剧团有限责任公司

庐剧原名“倒七戏”,起源于皖中地区,荟集门歌、秧歌、茶歌、民歌、大别山歌等各种小调,已有二百多年历史,是安徽省主要的地方戏曲剧种之一。广泛流行于安徽省的江淮之间、皖西大别山区及沿江江南部分地区。
  庐剧在安徽因地域不同,形成了东、中、西三路。东路庐剧以芜湖(江南)、和县(沿江)一带为中心。它吸收了京剧的表演程式和武功,剧目题材由俗走向雅,具有浓郁的水乡特色。
  和县庐剧团成立于1955年,是东路庐剧目前仅存的演出团体。因演出市场萎缩、专业演出团体锐减、传承人匮乏、民间艺人亟待培训而处于濒危状态。
武道芳
传统戏剧