采茶戏(高安采茶戏)
项目编号:Ⅳ-65
类别:传统戏剧
所属地区:江西省
申报地区或单位:江西省高安市
保护单位:高安市文化馆

高安采茶戏原名“高安丝弦戏”,是在早期高安民间灯歌灯彩和傩舞等民间艺术基础上,吸收了明清时期本地的瑞河戏、锣鼓戏等剧种的有益成分演绎而成的一种传统表演艺术。而作为江西地方戏曲剧种之一,高安采茶戏具有“语言通俗生动、行腔淳婉清越、气韵刚柔交错、表演质朴优雅”的艺术特色。
  高安采茶戏具有浓郁的乡土气息,富于生活情趣。传统小戏《四九看妹》于1959年受到毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的高度赞赏;现代戏《小保管上任》于1964年在上海引起轰动;传统大戏《孙成打酒》两次获得国家级最高奖项;现代大戏《木乡长》于1995年获得国家“五个一工程”奖及“文华新剧目”等奖项,曾三次晋京表演,荣获首届“中国民族文化博览会”稀有剧种特别演出奖。目前累计有29个剧目获得国家级和省级奖项。
  高安采茶戏极具艺术生命力,发展前景广阔,然而由于诸多因素,该剧种处于表演队伍断层、编导和音乐人才短缺等困境。
彭金花
传统戏剧