四川评书
类别:曲艺
所属地区:重庆市
申报地区或单位:重庆市曲艺团
保护单位:重庆市曲艺团有限责任公司

四川评书是主要流行于重庆市和四川省的曲艺品种,至迟在清咸丰年间即已形成。表演形式为一人徒口讲说,辅有醒目、折扇和手帕等道具。据演出风格而有所谓“清棚”和“雷棚”之分:“清棚”注重语言文采,擅长说演“文书”;“雷棚”强调语气节奏,擅长说演“武书”。又依话本的不同渊源而有所谓“墨书”与“条书”之别:“墨书”指由小说改编演出的节目如《三国》和《水浒》等;“条书”则是自行创编的节目如《金鸡芙蓉图》和《铁侠记》等。讲说表演引人入胜,语言多幽默,极富巴蜀文化特色。
  20世纪末期以来,四川评书的传承和发展遇到极大困难:艺人减少,演出萎缩,濒临失传,亟待保护。

徐勍
曲艺