竹刻(黄岩翻簧竹雕)
所属地区:浙江省
申报地区或单位:浙江省台州市黄岩区
保护单位:黄岩希望工艺厂

黄岩翻簧竹雕是浙江省黄岩地区民间传统的工艺品种,它始创于清代同治九年 (1870),至今已有百余年历史。黄岩是国内最早创制翻簧竹雕的地区之一,也是国内目前保存这一手工艺流程最完整的地区之一。
  翻簧竹雕因在毛竹内壁的簧面上雕刻而得名,亦称“贴簧”、“反簧”。其工艺是将毛竹去青取簧,经过煮、压、刨、晒等工序后,胶合或镶嵌在木胎、竹片上,然后磨光,配上红木等其他装饰材料,制成花瓶、茶叶盒、笔筒、台屏、雅扇等各种工艺品,再在上面雕刻各种山水、人物、花鸟图案,最后形成色泽光润类似象牙的成品。浅浮雕和线雕是翻簧制品的主要装饰手法,线条粗中有细、疏密结合,能在厚度不到半毫米的簧面上表现出画面的不同层次,精致异常。
  黄岩翻簧竹雕带有鲜明的民族风格和浓郁的地方特色,在国内堪称一绝。制作翻簧时保留竹节翻出竹簧,采用三棱雕刀进行雕刻,这是黄岩翻簧竹雕独有的技艺。
  随着市场经济的发展和人们就业观念的变化,黄岩翻簧竹雕陷入了老艺人年事已高、年轻人不愿学习继承的尴尬局面,急需有关方面大力扶持,以保护传承。
罗启松
浙江省台州市黄岩区