玉雕(阳美翡翠玉雕)
所属地区:广东省
申报地区或单位:广东省揭阳市
保护单位:揭阳产业转移工业园磐东街道阳美经济联合社

阳美翡翠玉雕是广东省的一种民间玉石雕刻技艺,它兴起于20世纪初,流布于揭阳市东山区磐东镇阳美村一带。阳美翡翠玉雕工艺系由旧玉器加工技术发展而来,目前已成为当地的经济支柱,形成了巨大的产业链。阳美翡翠玉雕用料考究,制品主要采用缅甸北野人山区(帕敢玉石场)和国内出产的优质玉石,这些原料质地晶莹剔透,硬度极高。阳美翡翠玉雕善于利用玉石的天然纹理,讲求奇、巧、精、特,造型小巧玲珑,逼真生动,雕工精湛纯熟,玉器制品宛若天成。中国翡翠雕刻艺术分南北两大风格体系,阳美翡翠玉雕属于“南派”,有浮雕、立体雕、托地雕、镂空雕、调水雕等多种技法和样式。在技艺形成过程中,阳美翡翠玉雕在不同程度上受到潮汕木雕、石雕、潮绣等当地民间传统手工艺的影响,显示出鲜明的岭南地方特色。
  木雕是在木材上进行雕刻创作的一种民间工艺,它一般选用质地细密坚韧、不易变形的木材如楠木、紫檀、樟木、柏木、银杏、沉香、红木、龙眼等为原材料,采用圆雕、浮雕、透雕、镂雕等技法进行雕刻,有的还在成品表面涂色施彩,以保护和美化作品的材质。木雕技艺在中国古已有之,最早可以追溯到战国时期。早期木雕多用于贡品制作、神像塑造和建筑装饰等方面,明清时期木雕摆件和日用器物的制作得到长足发展,形成了多种富于地域特点的不同风格。现时民间木雕主要突出玩赏性和装饰性,注重发挥木质本身的美感,制作时往往相形度势,因材见意,在继承传统的基础上将现代理念融入其中。在各种木雕中,澳门神像雕刻始终秉承以宗教目的为主的创作宗旨,自成一格,引人瞩目。
洪荣辉
广东省揭阳市