哈萨克毡绣和布绣
所属地区:北京市
申报地区或单位:新疆生产建设兵团农六师
保护单位:新疆生产建设兵团第六师五家渠市文化体育广电和旅游局

哈萨克毡绣和布绣是新疆维吾尔自治区哈萨克族的民间刺绣艺术,主要流行于新疆兵团农六师红旗农场垦区、一七团和奇台农场垦区一带。哈萨克毡绣和布绣历史悠久,它们与哈萨克人的日常生活不可分离,多由家庭主妇亲自绣制,是人们十分熟悉的家庭日用品,也可用作亲友间彼此馈赠的礼物。哈萨克毡绣和布绣分别在毡子和布料上施绣,所绣内容与草原生活密切相关,构图多采用连环对称形式,构思巧妙,绣艺精湛,呈现出鲜明而独特的民族风格。施绣的毡子称为“花毡”,是哈萨克族最为普及也最具代表性的家庭工艺品。在哈萨克人的毡房中,首先映入眼帘的就是花毡。花毡的绣制工艺十分讲究,绣成的图案繁复精美,色彩绚丽夺目,令人叹赏不已。因此,绣花毡成为展现刺绣技艺的最重要方式之一,深为哈萨克妇女所重视。