雕版印刷技艺(杭州雕版印刷技艺)
公布时间:2011(第三批)
所属地区:浙江省
申报地区或单位:浙江省杭州市西湖区
保护单位:杭州黄小建雕版艺术工作室

元、明、清直至民国,杭州雕版印刷一直非常发达。1957年,中央美术学院华东分院成立木刻水印工厂,杭州雕版印刷技术有了质的飞跃,成为当时全国四处木版水印基地之一。
  杭州雕版印刷术,是将需印刷的文字或图像,书写(画)于薄纸上,再反贴于木板表面,由刻版工匠雕刻成反体凸字,即成印版。印刷时先在印版表面刷墨,再将纸张覆于印版,用干净刷子均匀刷过,揭起纸张后,印版上的图文就清晰地转印到纸张上,从而完成一次印刷。整个过程大体分为选材、雕刻、印刷三个程序,共有浸蒸、取板、刨涂、磨板、描稿、拳刀、崩刀、重刀、铲底、成型、对稿、夹纸、对版、调色、干印、湿印、“刷”、“砑”、“掸”、饾版、拱花二十一种技法。印刷产品历来以“选材精良、刻工精巧、印刷精美”而著称,后期的水印名家复制品更被称为“下真迹一等”,而且存世优秀作品众多。
  由于现代印刷技术的发展等原因,传统的杭州雕版印刷术如今已经面临危机。目前,只有黄小建等少数传承人还在坚持传统的雕版印刷。保护、传承工作迫在眉睫。
黄小建
浙江省杭州市西湖区