2024-04-19   星期五   农历三月十一   谷雨 谷雨
雕版印刷技艺(同仁刻版印刷技艺)
公布时间:2011(第三批)
所属地区:青海省
申报地区或单位:青海省同仁县
保护单位:同仁县文化馆

同仁刻版印刷技艺产生于元代,早在13世纪末期,名为三旦仁钦的喇嘛师研发了藏经文刻版印刷术。青海省东南部的同仁县还保存着传统的同仁刻版印刷技艺,以家庭传统作坊为形式在年都乎乡卓隆村和郭麻日村进行刻版印刷的手工技艺流传至今。
  同仁刻版印刷技艺主要用于印刷经书、书籍、绘画图案(龙达、人兽和睦图、八卦图、各种佛像)等等,题材主要为祭祀山神、祭天、祭地、农事耕作、节令习俗,以祈求风调雨顺,五谷丰登,招财进宝,吉祥如意等精神生活追求,是当地农耕社会生活和民俗生活以及藏传佛教文化的缩影,是藏族传统文化和精湛的手工技艺的承载者和传递者,对研究藏族历史、宗教、文化、科学技术以及藏族人类学的文明进程具有重要的参考价值。
夏吾他
藏族