漆器髹饰技艺(阳江漆器髹饰技艺)
所属地区:广东省
申报地区或单位:广东省阳江市
保护单位:阳江漆艺院有限公司

阳江漆器是“阳江三宝”之一。阳江漆器制作工艺的产生不晚于明末清初,属于家庭手工作坊制作模式。因地处沿海的缘故,受海洋文化的影响,它同内地传统的技法、图案都有一些差异,在漆料的配制、图案的绘画方面有明显区别。
  清嘉庆、道光年间,阳江漆器在全国已颇具影响,至清末,产品不仅数量大,而且具有较高的工艺水平,同时因使用阳江研制的“腰果漆”制作而别具一格。漆器产品多销往东南亚一带,甚至欧美地区。阳江漆器中以传统的手工制作皮胎产品较出名,皮胎产品中又以皮箱、皮枕为最。传统漆皮产品以质轻、坚固、耐用、耐水、防潮湿、耐碱、耐热、耐磨、耐大气侵蚀,以及硬度高、光亮、漆膜丰富等为特点,如非强光直照,有长时间不变形、不褪色的优点。清末民初时期,外出侨民以拥有阳江漆皮箱等漆器产品为荣,漆皮产品成为阳江地区重要的出口商品。
  阳江传统手工制造皮胎、纸胎、布胎漆器产品原料要求高、成本高、工序复杂。随着各类新型材料制品的兴起,漆器产品受到新型替代品的冲击,市场日益萎缩。加之审美追求的转变,传统的漆器工艺制品遭到排斥。目前懂得传统手工制作皮胎漆器产品的艺人仅寥寥几人,而且多没有继承人,漆器工艺处于失传边缘,亟待加强保护。
傅以周
广东省阳江市