传统中医药文化(陈李济传统中药文化)
项目编号:Ⅸ-11
类别:传统医药
所属地区:广东省
申报地区或单位:广东省广州陈李济制药厂
保护单位:广州白云山陈李济药厂有限公司

中医学是中国古代社会形成的人体生命之学和人类健康之学,它不仅是一方一药、一技一招的简单积累,而是一种关乎人体生命健康的知识体系。这个知识体系具有深厚的传统文化背景。它以独特的哲学思维、系统的基础理论、丰富的科学内涵和鲜明的人文色彩屹立于世界医学之林。它既是中国传统文化的活化形态之一,又是传统文化的巨大发展空间。例如恬淡从真的养生之道,冲和中庸的治疗法则,清心内守的性命理念,以人为本的医道准绳,诚信无欺的行业规范,始终贯彻于中医药理论与实践的各个方面,成为一切中医药人物、著作、文物、事业的灵魂,也成为今天中医药企事业引以自豪的优良传统和敬业精神。
作为“中华老字号”的陈李济,是中国最早建立的制药企业之一,所谓“北有同仁堂、东有胡庆余堂、南有陈李济”,陈李济是清末全国三大中药品牌之一。
  陈李济中药文化的核心即“诚信为本,同心济世”的文化传统。陈李济是由陈姓商人和李姓医生共同出资创立的,陈李各取一字,以示永远合作,同心济世。本着“工艺虽繁必不减其工,品味虽多必不减其物”的宗旨,陈李济制药务求精工,选料必须上乘。几百年来陈李济订下规矩,凡是路过门市者,一旦晕倒或受伤,必施药相救。
  陈李济成功地将蜂蜡与木蜡混合,制成既不软也不硬的蜡壳,用来包裹药丸,带来了医药制剂领域的巨大革新。在初做蜡丸的时候,陈李济还创立了独特的陈皮储藏方法。如今年代久远,再加上受西医西药的冲击,陈李济中药文化的传承受到影响。

传统中医药文化(龙山药王医药文化)
传统医药