传统中医药文化(潘高寿传统中药文化)
项目编号:Ⅸ-11
类别:传统医药
所属地区:广东省
申报地区或单位:广东省广州潘高寿药业股份有限公司
保护单位:广州白云山潘高寿药业股份有限公司

中医学是中国古代社会形成的人体生命之学和人类健康之学,它不仅是一方一药、一技一招的简单积累,而是一种关乎人体生命健康的知识体系。这个知识体系具有深厚的传统文化背景。它以独特的哲学思维、系统的基础理论、丰富的科学内涵和鲜明的人文色彩屹立于世界医学之林。它既是中国传统文化的活化形态之一,又是传统文化的巨大发展空间。例如恬淡从真的养生之道,冲和中庸的治疗法则,清心内守的性命理念,以人为本的医道准绳,诚信无欺的行业规范,始终贯彻于中医药理论与实践的各个方面,成为一切中医药人物、著作、文物、事业的灵魂,也成为今天中医药企事业引以自豪的优良传统和敬业精神。
  1890年,潘百世、潘应世兄弟在广州开设药铺“长春洞”。之后,潘百世的四子潘郁生根据岭南独特的气候特征,将具有润肺镇咳作用的川贝母和有祛痰作用的桔梗与枇杷叶一起熬炼,于1928年制成了止咳化痰的新药,定名为“潘高寿川贝枇杷露”。
  作为“中华老字号”的潘高寿,首创了独特的川贝枇杷露制作工艺,突出体现了立足传统、大胆革新的岭南医药文化特征。对高品质原材料的把关以及严格的制作工艺流程,造就了潘高寿在止咳药行业里一枝独秀的局面,使之成为中国本土止咳药最突出的代表。
  同时,潘高寿又集中体现了岭南商业文化的特征,是目前所知岭南地区最早的维护知识产权的百年老店。目前,由于西医西药的冲击,以及历史上的火灾,潘高寿中药文化的发扬光大受到了影响。

区欲想
传统医药