汉族传统婚俗(孝义贾家庄婚俗)
项目编号:Ⅹ-98
类别:民俗
所属地区:山西省
申报地区或单位:山西省孝义市
保护单位:孝义市新义街道贾家庄村民委员会

汉族传统婚俗源远流长,《礼记·昏义》中说:“夫礼始于冠,本于昏,重于丧祭,尊于朝聘,和于射乡,此礼之大体也。”数千年来,汉族婚礼一直被视为儒家之“礼”的重要组成部分。自周代起,“六礼”(纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎)成为一种规范性的习俗,在整个封建社会的婚姻生活中持续发挥着重要作用。进入近现代以后,随着社会的变迁,传统的“六礼”从根本上宣告消歇,但在一些地区仍然保留着“六礼”习俗及其他传统婚俗的遗存,为民俗学和社会学的研究提供了极其宝贵的资料。
山西省孝义市贾家庄婚俗是一种具有鲜明地方特色的民间文化现象,它产生于宋元时期,明清时期逐渐趋向定型。在长期的发展过程中,贾家庄婚俗与当地的民间音乐、舞蹈、文学、手工技艺及社会信仰、伦理道德观念等融为一体,具有广泛的群众基础,成为当地百姓精神生活的重要内容。
  贾家庄婚俗形式古朴,内容丰富,它以古代婚嫁六礼为基础,结合当地文化与风俗特点演绎出喜庆热烈的婚嫁礼仪程序,为黄河流域的婚俗文化增添了色彩,成为我国多样化婚俗的一个特殊代表。
  在现代文明冲击下,贾家庄婚俗逐渐失去了原有的光彩,许多礼仪程序濒临失传,亟待抢救保护。

汉族传统婚俗(斗门水上婚嫁习俗)
民俗