婚俗(裕固族传统婚俗)
类别:民俗
所属地区:甘肃省
申报地区或单位:甘肃省张掖市
保护单位:肃南裕固族自治县非物质文化遗产保护传承中心

裕固族婚俗是裕固族民俗文化的重要组成部分,它包含着裕固族古代语言、民歌、神话传说、谚语故事、传统礼仪等丰富的内容,也蕴藏着承袭数千年的传统文化内容,如萨满教、原始崇拜、佛教信仰等。其内容之丰富、特色之鲜明、参与人数之广泛、形式之多样,是其他民族婚俗无法比拟的。
  裕固族婚俗有媒妁之言、父母之命,也有自由恋爱。到了婚龄,由男方准备聘礼,明媒正娶,举行隆重的婚礼仪式。裕固族婚礼仪式繁多而隆重,主要有:求亲订婚、选人请客、娘家宴请、姑娘戴头面、惜别送亲、打尖迎亲、马踏帐房、射箭拜天地、冠戴新郎、看验酒席、酒宴颂歌、新娘打茶、回亲等十几项程序28个礼节。主要程序要进行3天,第一天在女方家举行出嫁仪式,第二天在男方家进行婚娶仪式,第三天结束。
  另外,裕固族还有一种婚俗,即东部裕固语的地区“勒系腰”婚和西裕固语地区的“帐房杆子戴头面”婚,它只是一种仪式,而不是真正的婚约,现已失传。
  随着社会的发展、生活水平的提高,传统生活方式急剧改变,裕固族婚俗已趋失传,懂得其中的仪式、禁忌、习俗、赞词等内容的人已越来越少,不加以保护将面临整个婚俗的失传。裕固族婚礼仪式主要分布在甘肃省肃南裕固族自治县明花乡、大河乡、皇城镇、康乐乡。

安福成
裕固族