吉林省2017“文化和自然遗产日”通化市主场系列活动
作者:吉林省非物质文化遗产保护中心 创建时间:2017-06-12 14:19:32

启动仪式

2017年6月10日,吉林省2017“文化和自然遗产日”通化市主场系列活动启动仪式在通化市科技文化中心广场举行。启动仪式上,通化市人民政府市长、省文化厅副厅长等领导共同按下启动球,拉开了系列活动的序幕。

参加启动仪式的领导和嘉宾

文艺展演

启动仪式后,以“文润吉林·相约通化 ”为主题的吉林省非物质文化遗产项目文艺展演随即进行,节目内容涵盖了吉林省具有代表性的传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺等非物质文化遗产项目。

国家级非物质文化遗产代表性项目朝鲜族长鼓舞

国家级非物质文化遗产代表性项目蒙古族马头琴音乐

四平市级非物质文化遗产代表性项目玛虎戏鼓舞

省级非物质文化遗产代表性项目关东吕剧

被精彩演出吸引的现场观众

非遗博览会

同时,在通化市科技文化中心广场以“秉承文髓·凝蓄精彩”为主题的吉林省非物质文化遗产博览会也热烈举行着。作为吉林省2017“文化和自然遗产日”通化市主场系列活动的重要组成部分,本次展会展出时间为 6月10日—6月16日。展会邀请了来自长春地区、吉林地区、四平地区、松原地区、白山地区、延边地区、通化地区、梅河口地区、公主岭地区等众多非物质文化遗产项目传承人及项目保护单位参展,展出了长白山满族剪纸、长白山满族枕头顶刺绣、姜家店火山岩稻米种植技艺、满族旗袍制作技艺等多项非物质文化遗产项目,吸引了众多前来参观的群众。

吉林省级非物质文化遗产代表性项目安图隋氏铁制品制作技艺

吉林省级非物质文化遗产代表性项目吉林面人胡

吉林省级非物质文化遗产代表性项目葫芦彩雕

非遗知识讲座

6月10日下午,一场以“跨界融合·创意发展”为主题的非遗保护知识讲座在通化科技文化中心一楼群众艺术馆学术厅举行。讲座分别邀请了西安美术学院教授、博士生导师赵农;吉林省民间文艺家协会主席曹保明以《民间手工艺的研究与保护》《文化遗产日与<非物质文化遗产法>的若干问题》为主题开展了专题讲座,百余位来自通化师范学院的学生及社会各界非遗爱好者聆听了讲座。

讲座现场

非遗进校园成果展

在通化市科技文化中心二楼群众艺术馆,通化师范学院及其10个教育传承基地联合举办了通化非遗进校园教育成果展,此展6月9日开始,持续到6月16日。本次展览作品涵盖了大学、中学、小学、幼儿园及校外教育机构,涉及的非遗项目包括长白山满族剪纸、长白山满族枕头顶刺绣、满族补绣、靰鞡草编结艺术、木版年画、满族撕纸、扎染等。

现场通化市小学生表演刺绣

通化市非遗进校园教育成果展——通化市东昌区幼儿园作品展示墙

长白山满族剪纸国家级传承人倪友芝剪纸作品《警民一家》

除通化市非遗主场活动之外,吉林省其他地区也都开展了多种活动庆祝我国首个“文化和自然遗产日”。这些活动使文化遗产真正走进了百姓生活,让更多群众在生活中感受到了绚丽多姿的文化魅力。

编辑:朱颖