广西建设开通自治区级非物质文化遗产专业网站

广西非物质文化遗产网

为更好地宣传广西优秀的非物质文化遗产,及时报道非物质文化遗产保护、传承相关成果,营造社会共同关注非物质文化遗产的良好氛围,根据广西壮族自治区文化厅工作要求,广西壮族自治区非物质文化遗产保护中心历时一年,于2016年12月建设开通了广西首个自治区级非物质文化遗产专业网站——“广西非物质文化遗产网”(www.gxfybhw.com。该网站由广西壮族自治区文化厅主管、广西壮族自治区非物质文化遗产保护中心主办,共设八个专栏,包括组织机构、政策法规、项目名录、代表性传承人、保护载体、学术视野、非遗资讯、申报指南等。网站将对代表性项目、传承人、广西壮族三月三、文化遗产日、非物质文化遗产相关法律法规等进行重点宣传报道。

侗族木构建筑营造技艺

苗族系列坡会群

铜鼓舞(南丹勤泽格拉)

邕剧

壮族铜鼓习俗

广西地处祖国南疆,背靠大西南,面向东南亚,全区共有汉、壮、苗、瑶、侗、仡佬、仫佬、京等12个世居民族。在历史发展长河中,各民族留下了诸如邕剧、壮族铜鼓习俗、苗族系列坡会群、瑶族蝴蝶歌、侗族木构建筑营造技艺、仫佬族依饭节、京族独弦琴艺术等内容丰富、底蕴深厚的非物质文化遗产。这些非物质文化遗产不仅是广西各民族的骄傲,也是激励各民族团结奋斗、锐意进取的不竭动力和源泉,对继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会主义文化大发展、大繁荣具有重要意义。

经过十余年的努力,广西的非遗人,包括政府、专家、传承人等都付出了大量的努力,取得了诸多成绩,包括设立专门机构和完善人才队伍建设;开展全区非物质文化遗产资源普查;建立四级名录保护体系和对应的代表性传承人制度;颁布实施《广西壮族自治区民族民间传统文化保护条例》、《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》;建设文化生态保护区和生产性保护基地等。截止2016年12月,广西共有国家级非物质文化遗产代表性项目49项,自治区级非物质文化遗产代表性项目583项(其中含扩展名录项目22项);国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人26位(其中2位去世),自治区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人395位。

(图片来源:广西壮族自治区文化厅)