南非中国遗产月正式启动 推动中非思想对话

9月8日,由中国文化部、中国驻南非使馆支持,中国文化部中外文化交流中心与南非卡拉传统研究院共同在南非首都比勒陀利亚举办了南非“中国遗产月”启动仪式暨中非思想对话会和中南遗产研讨会。驻南非使馆李松临时代办、南非豪登省政府勒弗希副省长、中国文化部非物质文化遗产司马盛德巡视员、南非艺术与文化部国际关系司格拉汉姆司长及联合国教科文组织南非委员会、南非国家遗产委员会、非洲世界遗产基金会等政府机关、学术机构和中国非遗代表团的90多名官员、学者和专家出席该活动。勒弗希副省长主持了启动仪式,《人民日报》、人民网、新华社、《中国与非洲》杂志等驻南中文媒体出席活动并进行了报道。

李松临时代办在致辞中指出,人文交流在中非关系中一直发挥着重要作用,随着中非全面战略伙伴关系不断深化,中非人文交流必将迎来更多发展机遇。在刚举行的二十国集团领导人杭州峰会上,习近平主席和祖马总统一致赞赏中南之间同志加兄弟的特殊关系,并指出两国关系正处于历史最好时期,面临历史性发展机遇,人文交流将在加强双边友好关系方面发挥非常重要作用。李松临时代办表示,中非在文化和传统方面有很多共通之处,今天的活动将把中非文化和遗产的对话导向更加广泛的领域。今年,中南将搭建高级别人文交流机制,涵盖艺术文化、国际合作、教育、科技、旅游、卫生和通信等领域,这是中南关系的重大进展。驻南非使馆将与南非艺术文化部及人文交流在中非关系中一直发挥着重要作用,随着中非全面战略伙伴关系不断深化,中非人文交流必将迎来更多发展机遇。在刚举行的二十国集团领导人杭州峰会上,习近平主席和祖马总统一致赞赏中南之间同志加兄弟的特殊关系并指出两国关系正处于历史最好时期,面临历史性发展机遇,人文交流将在加强双边友好关系方面发挥非常重要作用。中非在文化和传统方面有很多共通之处,本次活动将把中非文化和遗产的对话导向更加广泛的领域。

驻南非使馆临时代办李松公使致辞

格拉汉姆司长在致辞中表示,南非艺术与文化部非常盼望通过中南高级别人文交流机制等多个平台加强中南遗产领域合作,今天这场活动是一个良好的开端。

在中非思想对话会上,南非国会议员、卡拉传统研究院院长马托莱·莫采卡博士具体阐述了非洲传统的哲学观——卡拉文化:“水、火、土、气”自然界四元素与“东、西、南、北”四方的对应关系及非洲传统的、类似于中国传统的“天人合一”思想的“人与自然和谐相处”思想。他指出,非洲不是像西方殖民者宣传的那样:没文化、没历史、没思想,非洲有着古老的文化,需要我们了解并且铭记。莫采卡博士还介绍了非洲传统的宇宙观、根据日、月不同的运行规律衍生出的不同历法及节日。莫采卡博士指出,卡拉文化与中国的儒道文化有极为相似之处,通过对这种相似的思想的比对研究,特别是通过了解中国传统思想体系,会帮助我们更好地了解人类的文化发展历史,重新挖掘非洲传统价值体系,并学习中国在继承传统思想的基础上保持快速发展的经验。

南非国会议员、卡拉遗产研究院院长莫采卡博士在中非思想对话会上做题为《非洲遗产及原生知识》的演讲

山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡就孔子的思想价值发表了演讲,指出孔子是中国文化的符号,详细介绍了其思想蕴含的“以仁为核心的仁爱思想”“为政以德的治国理念”“有教无类的教育思想”“天下为公的社会向往”等理念,用丰富的历史事实说明孔子的思想不仅超越国界,也超越时代;不仅属于中国人,也属于全人类。北京语言大学世界宗教研究中心主任张华教授在发言中指出,信仰是人类的灵魂。有人说中国人没有宗教信仰,并把许多不良行为与此挂钩,这是对中国人的贬低和不尊。他认为,其实儒家就是一种宗教,儒家在当代成为儒教是必然的,也是必须的,这是学理上的逻辑结论,更是生活中的现实诉求。张华教授从儒学的内在理念到外在形式,通过大量的文献、论著、实例和图片阐述论证了这一观点。

中南学者在发言和对话中均提及非洲传统价值观乌班图与中国传统价值观的相通之处。乌班图是撒哈拉以南非洲大陆世代心口相传的传统价值观,主张“人的存在是因他人的存在而存在”,与中国传统价值观存在着极大的呼应,都是强调社会关系重要性的价值体系。双方均认可,以此成为开展中非思想对话的切入点。

在随后的互动问答环节,发言嘉宾与听众就中国传统与现代之间的继承与发扬的关系、如何加强中南思想交流等进行了积极讨论。南方嘉宾与听众表示,中国取得的成就举世瞩目,对非洲也开展了全方位的支持与合作,希望更多地与中国进行思想领域的交流,借助中国成功继承传统的经验,帮助解决非洲人确立身份认同等问题,从而更好地促进非洲发展。

在中南遗产研讨会上,马盛德巡视员深入浅出地介绍了中国在非物质文化遗产保护领域的工作探索与实践,指出在非物质文化遗产保护领域,中、非拥有很多共通之处,加强合作与交流,共同抵御外在威胁,对保护和传承中、非两地非物质文化遗产,维护世界文化多样性,促进人类社会共同发展,具有十分重要的意义。

在中南非遗研讨会上,马盛德巡视员向南非来宾介绍中国非遗传承人辜柳希大师的木雕作品

来自中国的两位国家级非物质文化遗产艺术传承人进行了展演,马盛德巡视员进行讲解。潮州木雕艺术代表性传承人辜柳希展示了其鬼斧神工的潮州木雕作品和50多种加工刀具,并称实际上平时加工需用到270多种刀具。其繁复、精美的作品和大小、形状各异的加工刀具引得听众啧啧称赞并争相合影。山东泰山皮影戏传承人范正安讲解了泰山皮影的制作过程,演示了令人叹为观止的“十不闲”绝活——利用手、脚与木架巧妙结合,吹拉弹敲,有条不紊,一人演奏十种乐器,同时进行皮影表演,一个人完成一台戏。随后,范正安表演了皮影戏《西游记》中孙悟空智斗牛魔王的片段。精彩的打斗配上喧闹的锣鼓声,吸引了全场听众的注意力,现场鸦雀无声,精彩处又突然爆发出如雷掌声。表演结束后,很多南非听众涌到幕后兴致勃勃地跟着范正安学起了皮影操作还即兴表演了一些动作。

中国非物质文化遗产传承人范正安为南非来宾表演皮影艺术

南非木雕艺术大师恩图里教授现场展示了其非洲风格的木雕作品并解释了其创作理念。现场听众与中方学者、专家就中南非物质文化遗产领域的艺术传承与创新进行了深入探讨,南方学者希望中南青年人加强遗产方面的交流学习,帮助非洲青年人更好地传承非洲文化。

9月9日,中国非遗代表团还拜访了南非艺文部,就加强中南遗产合作进行交流。双方一致同意在中南人文交流机制下加强非物质文化遗产保护的经验交流、加强非物质遗产传承人认定的交流、互相积极参与非物质文化遗产展会等。

9月是南非的遗产月,在此期间举办南非“中国遗产月”活动,旨在贯彻中非合作论坛约翰内斯堡峰会关于推动“中非文明互鉴”的精神,深化中南文化领域交流,加强中南思想与遗产领域的对话与交流,借以与南各界分享中国文化价值理念及遗产保护经验,进一步夯实中南合作的思想基础,加强中南务实合作。(中国驻南非大使馆供稿)