国家级非物质文化遗产廷怀汝窑作品展在京举行

由文化部非物质文化遗产司、河南省文化厅、荣宝斋共同主办,荣宝斋、廷怀窑承办的国家级非物质文化遗产廷怀汝窑展于2014年10月20日至10月26日在第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地北京荣宝斋大厦二层多功能厅举办。

汝窑以烧制青瓷闻名天下,是宋代五大名窑之一。汝瓷以名贵玛瑙为釉,色泽淡雅,如雨过天青云破处;质地温润,似玉非玉胜似玉;古朴端庄的造型,尤其符合宋代士大夫的审美趣味。汝窑烧造时间极为短暂,北宋灭亡后,汝窑被毁,技艺失传。到了南宋,汝瓷已经难得一见,今天传世宋代汝瓷不足百件。有明以来,代代瓷人为重现汝瓷的芳姿而努力。李廷怀,就是他们中的一员。

李廷怀1952年出生于河南汝州,中国陶瓷设计艺术大师,首批汝窑非物质文化遗产代表性传承人,廷怀汝窑创立者。曾获中国陶瓷名窑恢复与发展杰出贡献奖、非物质文化遗产保护先进个人等荣誉。 他的复汝仿烧古香古色,法度俨然;创新作品,则不拘一格,尽态极妍;又在传统釉色基础上,开创玉青釉,谱写汝瓷新篇。本次展览共展出廷怀汝窑作品一百余件,不仅有汝窑代表器形弦纹尊、莲花碗,还有廷怀窑独创的仕女瓶、喜上眉梢瓶等作品。釉色有天青釉、豆绿釉、玉青釉、卵青釉等,清新典雅,令人见之忘俗。曾获中国陶瓷作品“大地奖”金奖的《荷初》,也将在展览中露面。

展览期间还将开展一系列讲座与交流。20日下午,李廷怀将讲授《汝瓷之美》;21日下午,荣宝斋茶文化负责人周海燕小姐将讲授《汝青茶韵》,结合汝瓷与普洱茶;22日下午,花道家孙可先生讲授《花与器》;24日下午,荣宝斋沉香堂负责人孔燕为我们带来《香玉满堂》。这一系列的交流活动,将给参观者带来全方位的古典审美体验。