“国家级非物质文化遗产保护研究基地” 命名暨颁牌仪式在京举行

“国家级非物质文化遗产保护研究基地”命名暨颁牌仪式在京举行

文化部副部长董伟致辞

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章发表讲话

本网讯 由中国非物质文化遗产保护中心主办的“国家级非物质文化遗产保护研究基地”命名暨颁牌仪式,于2013年1月16日在中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心隆重举行。文化部副部长董伟,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章,中国艺术研究院常务副院长刘茜,中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉,文化部非物质文化遗产司副司长马盛德,中国艺术研究院副院长吕品田,专家代表中国社会科学院荣誉学部委员、研究员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员刘魁立,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员周小璞,中国艺术研究院工艺美术研究所副所长、研究员邱春林,北京师范大学文学院教授萧放;第一批“国家级非物质文化遗产保护研究基地”传承人代表张美芳、吴元新、苗长强、林友华等50余人出席了今天的命名暨颁牌仪式。仪式由中国非物质文化遗产保护中心常务副主任李新风主持。

“国家级非物质文化遗产保护研究基地”是中国非物质文化遗产保护中心主办,为推动我国非物质文化遗产的研究工作,大力提倡非物质文化遗产的理论研究与保护实践密切结合,从已列入国家级非物质文化遗产名录的项目中遴选出保护成效较好,具备一定研究能力,由该项目的代表性传承人发起、或作为主要发起力量建立的独立法人机构,为之专门命名的非物质文化遗产保护研究基地。这次命名和颁牌的“国家级非物质文化遗产保护研究基地”共四个,分别是苏州市苏绣艺术创新中心(张美芳)、南通蓝印花布艺术馆(吴元新)、禹州市苗家钧窑有限公司(苗长强)和福建省仙作古典工艺家具研究开发有限公司(林友华)。

张美芳作为第一批“国家级非物质文化遗产保护研究基地”代表在仪式上发言

文化部副部长董伟致辞,对中国非物质文化遗产保护中心的工作给予高度评价,对“国家级非物质文化遗产保护研究基地”的设立与命名给予充分肯定。

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章发表讲话,指出“国家级非物质文化遗产保护研究基地”命名是我国非物质文化遗产理论研究领域倡导理论联系实际,从保护实践中总结经验,概括理论,并运用从实践中总结的理论更好地指导保护实践所作出的积极尝试。推动以传承人为主体的理论总结,无疑将对深化非物质文化遗产保护具有重要意义。

中国社会科学院研究员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员刘魁立在仪式上发言

作为我国唯一的国家级非物质文化遗产专业机构,中国非物质文化遗产保护中心一直致力于非物质文化遗产保护的理论研究和实践指导,并已取得国内外业界高度认可的成果。“国家级非物质文化遗产保护研究基地”的设立与命名,是我国非物质文化遗产理论研究领域的一个创举,对深化非物质文化遗产保护具有重要意义。

编辑:辰序

编辑:辰序