五大名窑大师京城探讨中国艺术陶瓷发展

中国五大名窑大师精品展暨中国艺术陶瓷发展论坛”19日在北京荣会艺术中心举行。中国五大名窑大师就中国艺术陶瓷的创作现状、未来发展等话题进行研讨。

陶瓷制作是世界最古老的艺术门类之一,也是人类重要的文化遗产,宋代被誉为“中国绘画和陶瓷的伟大时期”,“汝、官、哥、钧、定”五大名窑技艺炉火纯青。

此次五大名窑大师精品展展出当代精品近50件,包括汝窑朱文立、孟玉松,官窑郦越宁,哥窑徐朝兴、徐定昌、陈爱明,钧窑孔相卿、杨志,定窑陈文增、和焕等大师及传承人的力作,全面反映了五大名窑的艺术特色,其中部分珍品属大师从艺生涯总结之作。

宋元时期,中国陶瓷被世界所推崇,西方各国争相学习,陶瓷背后的文化成为人类文明交融的象征。然而,由于历史和技艺传承等诸多原因,很多陶瓷珍宝成了永恒的符号,传统工艺的保护和传承刻不容缓。为呼吁各界保护传承中国陶瓷技艺、文化,北京荣会艺术机构筹划三年,行程数万里,寻访国内艺术大师和窑口传承人,重新掀开五大名窑的尘封历史,并举办了此次论坛和展览活动。

国家文物鉴定委员会副主任、中国古陶瓷学会名誉会长耿宝昌评价说,国内陶瓷大师带来的五大名窑作品在釉色、造型、用料、创意上都有很大突破和创新,对当代中国五大名窑的未来及中国陶瓷艺术的发展迈入崭新阶段有积极推动作用。

“保护传承、坚持内涵、不断创新始终是非遗保护道路上坚持不变的三个信念。”文化部非遗文化遗产司巡视员屈盛瑞表示,五大名窑珍品集中展示,大师们会聚寻找创新发展路径,传达了业界非遗传承保护的决心。

2012年4月,香港苏富比拍卖会上,一件“北宋汝窑天青釉葵花洗”以天价2.0786亿港元成交,刷新了宋瓷世界拍卖纪录。

“古为今用,世代传承。”屈盛瑞认为,产业和市场的良好结合,可以更好地实现传统文化的传承和可持续发展。

故宫博物院副院长陈丽华表示,过去的五大名窑作品都陈设宫中,只有皇宫贵族可以欣赏把玩;今天的五大名窑传承了古代名窑的艺术,让普通百姓得以近距离欣赏甚至触摸,这是国民经济、文化发展的一个表现。

不过,陶瓷创作很容易陷入盲目仿古和一味追求新意的怪圈。美术大师定窑传承人陈文增认为,在借鉴经典的基础上,还应该注重个性,提高文化含量和附加值。“恢复是手段,发展是目的。”

据了解,此次展览时间将持续到9月19日。 (来源:新华网 记者:任沁沁)

(编辑:江晓雯)