2012年“中国当代工艺美术双年展”在京开幕

2012年“中国当代工艺美术双年展”4月16日在中国国家博物馆隆重开幕

中国工艺美术馆馆长高显莉致辞

前清华美术学院副院长常沙娜致辞

雕漆工艺美术大师文乾刚致辞

本网讯 为了展示中国当代工艺美术创作的优秀成果,展现中国当代工艺美术家的精湛技艺和精神风貌,促进中国当代工艺美术的传承、创新与发展,中国艺术研究院携手工艺美术界的社会力量,策划并筹办的“中国当代工艺美术双年展”于2012年4月16日在北京中国国家博物馆隆重开幕。

来自中宣部、文化部、中国轻工业联合会、全国妇联、中国国家博物馆、中国艺术研究院的相关领导,以及中国工艺美术学会、全国各地工艺美术行业协会、中国社会科学院、北京大学、清华大学等单位的专家学者和艺术家,以及各界来宾近1000人出席了开幕仪式。

此次大展由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院中国工艺美术馆、中国国家博物馆承办,展览将持续至5月6日,展出面积约为11820平方米。大展汇集了全国各主要产区、主要流派和主要门类的精品佳作及中国工艺美术馆的部分馆藏珍品,共约1000件,涉及玉雕、牙雕、石雕、木雕、陶瓷、金属工艺、漆器、刺绣、织染和传统工艺家具等。展品工艺精湛、形质兼美、品位高雅、特色鲜明,有着浓郁的时代特色、深厚的文化底蕴、生动的原创精神,展现出参展艺术家的灵心巧手与深厚积淀,以及推陈出新、继往开来的信心与能力。整个展场空间宏大、布置精巧、氛围雅致,精美的展品与良好的观赏环境相得益彰,令人流连忘返。

中国工艺美术馆为国家级的专业艺术机构,以藏品精美、珍贵著称,是集收藏、展览、研究、公共教育、文化交流于一体的艺术博物馆,曾多次在国家领导人出访外国期间举办重大展览,产生过轰动性的社会影响。2006年划转文化部为中国艺术研究院管理之后,学术力量大大增强,成为国内工艺美术领域的重要机构。此次大展为工艺美术行业的国家级制度性展览,展示规模、艺术品质和展览形式都首屈一指。

此次大展得到了参展作品所在产区的地方政府与行业协会的大力支持,诸多国家级工艺美术大师、国家级非遗传承人、省级工艺美术大师、省级非遗传承人以及优秀的中青年艺术家也积极响应,纷纷拿出精心创作的新作,形成了大师云集、精品荟萃的盛大场景。

特别值得一提的是,本次展览不仅是当代工艺美术精品的集中展示,还是工艺美术界的一次学术盛会。作品展示与学术研讨、奖项评选相结合,呈现出展评结合、创作与批评互动的良好局面。

作为2012年文化艺术领域的一次重大活动,此次展览必将对中国当代工艺美术事业的发展产生积极的影响,也必将为弘扬中华民族的优秀文化传统,满足广大人民群众日益增长的物质和精神需要,推动社会主义文化事业的大发展大繁荣发挥积极的作用。

本次大展分八个展馆:

梧桐绶带图 邵晓琤

织绣艺术馆 本馆展示了中国传统织绣产区及少数民族地区工艺美术家以传统刺绣、挑补绣、织绣、缂丝、印染、扎染、蜡染等工艺手法创作的画、挂屏、屏风、家居装饰、服饰等工艺美术品,作品融入了他们的生活理想与精神意趣。  织绣包括织锦、缂丝、印染、抽纱、刺绣等门类,所用材料有丝、棉、麻、毛、腈纶等。制品的地域风格鲜明,著名的织锦有苏州宋锦、四川蜀锦、杭州织锦、广西壮锦以及西南地区的傣锦、瑶锦、侗锦、苗锦、土家锦等。锦中的纹样、色彩、肌理体现了民族智慧和情感。

雕漆剔红屏风 国色 文乾刚

漆艺馆 本馆展示了全国漆艺家用金漆镶嵌、雕漆、雕填、脱胎推光、彩绘、螺钿镶嵌等工艺手法创制的漆器、漆画和漆雕,反映了漆艺在传承与创新方面的当代面貌和成就。  漆艺是中国古老的传统手工艺,早在商周时期技艺已达很高水平。漆艺之漆为天然原料,具有流动性和粘附性,干后坚牢,打磨推光后光泽深沉内敛。大漆中调以朱砂等色粉,即成各色漆料,与金、银相结合使用,可产生千纹万华的艺术效果。经数千年传承,当代漆艺在漆液加工、胎骨成型、髤涂、装饰、打磨、推光等工艺方面不断开拓创新。

花丝珠宝结合 子孙万代葫芦瓶 王树文

金属艺术馆 本馆展示了选自北京、上海、贵州、云南、山西、四川、浙江等地的景泰蓝、烧瓷、金银器、铜器、锡器、铁器等形式各异的金属工艺美术品,这些作品反映了广大工艺美术工作者尊崇传统、重视创新的态度。  数千年来,中国的金属工艺已沉淀下十分丰富的技艺传统。不同金属原料有不同的物性和美感,其加工工艺也就各不相同。当代金属工艺仍然主要以金、银、铜、锡等贵金属为原材料。一些金属工艺制品还与其他贵重材料结合,如与白玉、翡翠、珍珠、玛瑙、红蓝宝石等珍稀天然材料结合,形成金玉相互辉映的工艺美术珍品。

和田玉 赏菊图 顾永骏

和田玉 玉造乾坤 汪德海、何兵、涂福萍

象牙 藕景 徐永平

象牙 关公 方文桃

玉雕、牙雕艺术馆 玉雕、牙雕是中国优秀的传统手工艺术,历史悠久、材料名贵、技艺精湛,是当代工艺美术发展较快的门类。经“量料取材”的创意设计及“因材施艺”的精工巧作而成玉器,玉石坚而刀具不能入,全凭铊砂点点琢磨。本馆汇集了当代名家百余件近作,作品彰显了中国玉雕、牙雕艺术的时代风貌。

海南黄花梨素身圈椅加几 伍炳亮

家具艺术馆 本馆展出以紫檀、金丝楠、花梨等名贵木材制作的传统工艺家具和具有现代审美结构形式的新古典主义家具,具有审美价值和实用价值。

寿山石雕杜陵石 野望 潘泗生

寿山石雕鹿目田石 西园雅集 刘传斌

青田石雕 江山如画 林观博

石雕艺术馆 本馆展出的百余件彩石雕、青石雕、汉白玉雕、砚雕艺术品是自改革开放以来全国各地工艺美术家精心创作的优秀作品。中国石雕艺术在史前的石器时代已出现,到汉、唐,石雕艺术已发展到高峰。中国石雕艺术产地很多,素以福建寿山、浙江青田、内蒙古巴林、福建惠安、河北曲阳最为著名。砚雕中的广东端砚、安徽歙砚名闻中外。石料形、色、质的品相是作品创作的关键。作者随料展开想象,进行创意设计,按料巧施技艺,保瑜去瑕。

黄杨木雕 八臂金刚 黄献武

黄杨木雕 荷塘秋韵-枯莲蛙 柯愈勄

樟木通雕挂屏 富贵平安 陈培臣

木雕艺术馆 本馆展出的木雕作品主要来自浙江、福建、广东等地,由国家级、省级工艺美术大师和部分青年工艺美术家创作。作品的艺术形态和语言构成反映了他们丰富多样的审美追求。中国木雕是起源于远古的生活艺术。当代工艺木雕多为艺术欣赏的摆件,近年逐渐向建筑环境综合装饰延展。作品的表现题材大多为花鸟、走兽、仕女、历史人物,可谓“古色古香”,也有少部分人大胆尝试以传统木雕形式表现新时代的生活内容,工艺形式多样。

凤溪通花瓷 白玉瓶 王龙才

德化瓷塑 杜甫 陈桂玉、柯宏荣

龙泉青瓷 粉青玉池 徐定昌

陶瓷艺术馆 中国陶瓷历史悠久,品种繁多,技艺流派纷呈,名人名品荟萃。本馆展出的是当代陶瓷工艺美术家近年创作的优秀作品。它们显示了瓷都景德镇、浙江龙泉、河南禹州、湖南醴陵、江苏宜兴、福建德化、广东石湾及定州、磁州、耀州等产区的不同陶瓷艺术风格,其中既有历史印记,又有当代新貌。

编辑:辰序