非遗工艺品汇聚北京潘家园

作为第六届中国北京国际文化创意产业博览会的分会场,2011年11月5日至13日,潘家园第四届非物质文化遗产手工艺品交易博览会,将在潘家园旧货市场举办。届时,展出包括苗绣、皮影、内画、景泰蓝、兔儿爷、歙砚、德化瓷、东阳木雕、陕西凤翔木版年画、山西平遥推光漆器等国家、省、市级非遗项目20余种共260件精品。

11月3日,记者在潘家园旧货市场现代收藏品大厅二层展厅内发现,展览已基本布置停当。一进门,就看见国家级非遗项目“聚元号弓箭制作技艺”的展柜,传统弓箭、汉代弩的仿制品以及过去人们镇宅用的镇物弓陈列其中。占据展厅面积最大的当属藏族唐卡项目,唐卡艺术尕沙日第十四代传人罗藏旦巴,展出了自己和父亲的10幅作品,其中的黑唐作品,用纯度不等的黄金绘制,异常精美。毛笔制作技艺项目中,展出了极为少见的竹丝笔。这种笔是用油竹上剥出的细丝做成的,用于制造书画作品中一些特殊效果。而由北京“金马”派风筝传承人吕铁智制作的超长风筝,长约300米,由50个不同的京剧脸谱组成,宛如祥龙盘旋在展厅上空。

据悉,展览期间,5日和6日、12日和13日两个周末,展厅内还将举办非物质文化遗产手工艺品大师现场表演。除了展示,市场内还将汇集60余项非遗项目的产品可以进行交易。(来源:北京日报 记者:李洋)

(编辑:辰序)