2024-05-20   星期一   农历四月十三   小满 小满
第六届中国京剧艺术节11月2日开幕

由文化部、湖北省人民政府主办的第六届中国京剧艺术节将于2011年11月2日至11月18日在湖北武汉举行,这是党的十七届六中全会召开之后举办的一次全国性重要文化艺术活动,也是文化部在京剧被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”之后举办的一次京剧艺术盛会,引起国内外的广泛关注。

据组委会介绍,本届京剧节继续秉承“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”的宗旨,突出“繁荣先进文化、建设和谐文化”的主题,进一步推动社会主义文化大发展大繁荣。

在第六届京剧艺术节举办期间,共有35台剧目,其中有27台参评剧目,另有8台祝贺演出剧目,包括来自台湾地区和美国的京剧表演团体,还有徽剧、汉剧等经典折子戏专场,汇聚江城,陆续上演,集中展示和检阅近年来京剧艺术所取得的新成果,充分调动广大京剧艺术工作者的积极性,将掀起一个观看京剧演出、探讨京剧发展、关心京剧未来、弘扬京剧文化的热潮。

第六届中国京剧艺术节具有以下几个特点:

一是剧目题材广泛,演出丰富多彩。此次京剧节汇集了11个国家重点京剧院团,17个省级重点京剧院团中的大多数院团,以及坚守在西部和少数民族地区的京剧院团,如新疆乌鲁木齐市京剧团、青海省戏剧艺术剧院京剧团等,还有民营京剧演出团体北京京评戏曲剧团,体现了文化部对民营艺术院团的重视。本届京剧节参演新剧目中,既有新编历史剧《汉苏武》、《建安轶事》、《牛子厚》、《将军道》和整理改编优秀传统戏《香莲案》,又有现代京剧《宋家姐妹》、《天地人心》、《大山里》等。既有革命历史题材剧目《赵一曼》、《张露萍》,也有反映现实生活、表现当代工业题材和塑造时代英模形象的剧目,如《魂系油气田》、《丫头医生》等,还有根据外国名著《巴黎圣母院》改编的《情殇钟楼》。在祝贺演出剧目中,中国戏曲学院实验剧团根据肖华将军作词的经典红色史诗《长征组歌》改编的,由师生合作、不同流派声腔演出的同名京剧音乐史诗,体现出京剧艺术在继承传统的基础上不断创新发展。在这些剧目中,京剧现代戏创作破难点成亮点,整理改编优秀传统剧目有了新成果,新编历史剧创作有了新发展,创作上呈现出大力发展现代剧目、积极整理上演优秀传统剧目、提倡以历史唯物主义的观点创作新的历史剧目“三并举”的可喜局面。

二是京剧名家云集,共襄艺术盛举。此次京剧节得到了全国京剧院团和广大京剧艺术工作者的高度重视,众多京剧表演艺术家都倾力参与了创作演出和学术讲座等活动,如尚长荣、裴艳玲、梅葆玖、李炳淑、李维康、耿其昌、刘长瑜、朱世慧、谭孝曾、陈少云、赵葆秀等老一代京剧表演艺术家,还有众多优秀中青年京剧演员,如于魁智、李胜素、张建国、迟小秋、杜镇杰、李宏图、杨赤、孟广禄、赵秀君、关栋天、袁慧琴、董圆圆、李海燕、李军、张慧芳、刘子微、安平、史依弘、李洁、裴咏杰、翁国生、石晓亮、朱福、万晓慧、常东等,而且吸引到台湾地区和美国的京剧表演团体的参加。美国齐淑芳京剧团的《京剧经典传统折子戏专场》、台北新剧团的《渭南之战》作为祝贺演出剧目,将带来别开生面的艺术呈现,显示出京剧艺术魅力的深远影响。此外,自徽汉合流、徽班进京而诞生的京剧 ,历经二百多年来的流布,已成为中华民族艺术的代表。在此次京剧节上,湖北省地方戏曲艺术剧院汉剧团演出的《汉剧经典传统折子戏专场》、武汉汉剧院演出的《王昭君》、安徽省徽京剧院演出的《徽剧经典传统折子戏专场》,将回溯京剧的历史渊源。

三是坚持面向群众,体现文化惠民。为进一步扩大京剧艺术节的影响,吸引更多的京剧爱好者和观众走进剧场,营造人人关心、支持京剧发展的良好社会氛围,此次展演遵循“低票价”的惠民原则,低票价比例不少于20%左右,重点照顾乡镇、社区群众以及农民工、残疾人等特殊群体,票价一律不超过20元。此外,京剧节期间,尚长荣、裴艳玲等京剧表演艺术家和京剧理论家将在大学和图书馆举办《中国京剧的守成与创新》、《中国京剧精神》、《传统之美和创新之魅》等系列学术讲座;还将举办京剧戏画以及“京剧与湖北”图片资料展;举办“京剧天天演”等系列群众艺术活动,同时,组织京剧名角进社区、进军营、进高校、进企业等系列演出活动,让人民群众共享艺术繁荣发展的优秀成果。

刚刚闭幕的党的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。这个《决定》对于推动文化两大一新,建设社会主义文化强国,进一步促进包括京剧艺术在内的全国舞台艺术繁荣发展具有重要意义。京剧艺术的发展正面临着历史上最好的机遇期。本届京剧艺术节的举办,目的是推动京剧艺术出人、出戏、出效益,促进京剧艺术在新时期新阶段更好地发展,为增强中华文化软实力、推动文化大发展大繁荣、实现文化强国做出应有的贡献。(来源:光明网-文化频道)

(编辑:辰序)