佳能苗族非物质文化保护成果展在京开幕

2011年3月18日,“感动苗情 蝶影共生——苗族非物质文化遗产佳能数字化保护成果展”在北京三里屯Village拉开帷幕。此次展览通过丰富的图片、视频资料,以及独特的苗族文化表演、传承人现场互动等诸多形式,向公众完整诠释苗族文化。开展当日,中国艺术研究院党委书记张庆善、中国非物质文化遗产保护中心副主任吕品田、佳能(中国)有限公司总裁小泽秀树,及多位非物质文化遗产研究学者和苗族文化研究学者出席并参观了展览。本次展览将从3月18日至3月27日(每日12:00-21:00)持续10天免费向公众开放。

佳能(中国)总裁小泽秀树开幕式致辞

从2008年起,佳能(中国)启动了“非物质文化遗产保护项目”,支持了由舞蹈艺术家杨丽萍主创的藏族原生态舞乐《藏谜》。2009年,佳能又对濒危的羌族文化进行了记录,并形成动态和静态影像数据库捐赠给国家相关机构。2010年5月,“苗族非物质文化遗产保护”项目启动,项目组邀请非遗专家、影像专家,及人类学、民族学、舞蹈艺术研究、美术研究等相关领域的专家组成专家团再次聚焦非遗文化的保护。2011年,佳能将目标锁定为白族、彝族和傣族,把白族扎染技艺、绕三灵;彝族铜鼓舞、火把节;傣族孔雀舞、手工造纸技艺等非物质文化纳入影像记录范围,继续深入而全面的进行非遗文化保护的探索。

小泽总裁与中国艺术研究院党委书记张庆善共同击鼓

在苗族文化原始数据采集过程中,项目组花费了7个月时间,深入贵州黔东南地区16个县市,穿行1万多公里,用尖端的影像技术全面、深入、系统、科学地记录了苗族银饰锻制技艺、苗绣、芦笙制作、芦笙舞、鼓藏节等苗族国家级非物质文化遗产名录中最具代表性的项目。截至2010年12月,项目组共采集了珍贵照片5万多幅(700GB),动态视频300多小时(1.9TB)。经过后期整理,形成了我国第一套苗族非遗影像数据库。在本次展览开幕式上,佳能(中国)将这套影像数据库捐赠给中国非物质文化遗产保护中心和中国艺术研究院,用于未来的保护研究和传承。

展览开幕式上,佳能(中国)向国家捐赠苗文化影像数据库

佳能(中国)还从采集到的数据中精选出感人的照片和视频。从今天开始,面向公众进行为期两周的开放展示。利用佳能影像的独特魅力,将高山深处的感动,呈现在世人面前。展出现场不仅有娓娓道来的原生态动静影像,还有悉数亮相的国宝级苗族文物,及多位在现场展示秘传技艺的苗族国家级非遗传承人。这些承载着苗族历史、文化、情感的影像,不仅帮助苗家儿女珍藏和还原来自祖先的记忆,还能够让更多人通过影像领略苗文化的魅力,感动于民族文化多样性的深厚内涵。(来源:千龙网)

(编辑:杜丽丽)