2024-05-20   星期一   农历四月十三   小满 小满
全国京剧优秀剧目展演闭幕

作为“2010年全国京剧优秀剧目展演”活动的闭幕演出,上海京剧院新编历史京剧《曹操与杨修》2011年1月18日和19日在北京梅兰芳大剧院上演。“好戏好戏!”观众余建永看后激动得连连称赞,“真把这两个人物的内心给演活了。”

《曹操与杨修》首演于1988年,一经推出便激起社会各界的极大反响,1995年荣获首届中国京剧艺术节唯一大奖――“程长庚金奖”,并获得了文化部文华新剧目奖、中国戏曲学会“金盾奖”等诸多荣誉。该剧是新时期京剧的优秀之作,也是上海京剧院和京剧名家尚长荣的保留剧目。剧中所传递的两种人格、两个灵魂的撞击,至今仍然有着极其震撼人心的现代意义。

2010年全国京剧优秀剧目展演于2010年12月2日至2011年1月20日在北京举行。展演汇集了来自全国26个省、自治区、直辖市38个参演单位的36台大戏和10台折子戏专场,分别在国家大剧院、梅兰芳大剧院、长安大戏院等6个剧场一共演出80余场。展演剧目中,既有新编历史剧如《曹操与杨修》、《徐九经升官记》、《成败萧何》、《走西口》、《北风紧》等,也有整理改编传统戏如《满江红》、《孙安动本》、《宝莲灯》等,又有京剧现代戏如《华子良》、《生活秀》、《飘逸的红纱巾》等,云集了老中青三代著名京剧演员,如裴艳玲、尚长荣、叶少兰、朱世慧、陈少云、于魁智、李胜素、孟广禄、张建国、耿巧云、杜镇杰、王蓉蓉、王平、史依弘、凌珂、王艳、赵秀君、刘桂娟、张克、李佩红、杨赤、倪茂才、李洁、翁国生等,名家云集,名剧荟萃,是继1990年徽班进京200周年纪念活动之后,最大规模的一次京剧艺术盛会。

2005年,文化部在确定11个国家重点京剧院团和17个省级重点京剧院团的基础上,与财政部共同实施了《国家重点京剧院团保护和扶持规划》,设立了“国家重点京剧院团保护和扶持规划专项资金”。这是新世纪以来推动京剧艺术繁荣发展的一项重要举措。2011年起,文化部将与财政部继续实施第二期《国家重点京剧院团保护和扶持规划》,充分发挥其指导和促进作用,进一步增强京剧院团持续发展的活力,推动京剧艺术的传承和发展繁荣。(来源:中国文化报 记者:翟群)

(编辑:辰序)