江西各地围绕非物质文化遗产保护开展春节文化活动

新华网南昌2月18日专电(记者沈洋)广昌县的孟戏展演、南丰县的百傩欢舞贺新春活动、永新县的盾牌舞、乐安县的滚傩神专场民俗活动……春节期间,江西各地文化活动精彩纷呈。记者了解到,江西各地在开展春节文化活动时都优先安排非物质文化遗产项目,在丰富百姓文化生活的同时,也传承了非物质文化遗产。

从2月15日开始,广昌县甘竹镇大路背、赤溪、舍溪三个孟戏剧团就为当地居民开展孟戏和皮黄戏演出活动,参与演出人数达70余人,为当地居民献上丰盛的春节文化大餐。

广昌孟戏,是一种演唱孟姜女哭长城的戏曲,俗称为“孟戏”。孟戏用高腔演唱,经专家考证,是明代四大声腔之一的海盐腔。2006年,广昌孟戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

甘竹镇舍溪孟戏剧团团长魏叶盛告诉记者,舍溪村的孟戏演出活动起源于明正统年间,至今已连演五百余年。他说,这几年来,每年春节期间,他们剧团都要为当地百姓演出。“这是老祖先给我们留下的遗产,我们有责任保护好,让孟戏在我们村里一代一代演唱下去。”魏叶盛说,在当地政府的支持下,越来越多的年轻人加入到孟戏剧团中来。

江西南丰县的傩舞同样被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,南丰县还被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡(傩舞)”。从除夕到正月十八,南丰县近百个傩班根据各自跳傩的传统,分别开展跳傩活动,活动范围涉及11个乡镇的180多个自然村,2000多名农民艺人参与跳傩,形成了“百傩欢舞贺新春”的热闹场面。

在江西永新县,列入国家级非物质文化遗产名录的盾牌舞踩街展演为当地居民的年俗文化增添了不少风采。盾牌舞是永新县龙源口镇南塘村的一种集武术、舞蹈、杂耍、音乐、造型于一体的男子群舞,至今已在南塘村流传十一代,有300多年的历史。

江西省文化厅社会文化处处长李玲介绍说,今年春节期间,江西各地开展的与文化遗产有关的文化活动有40余项。这表明各级政府在非物质文化遗产的整理挖掘和保护工作上已经取得了实效。

李玲说,文化遗产只有通过具体的实践才能得到有效的传承。春节是农民最空闲的时候,也是农村地区人气最旺的时候。在春节期间开展与非物质文化遗产有关的文化活动,不仅可以丰富年俗文化,还有利于非物质文化遗产的保护和传承。
(来源:新华网 )

(编辑:王路)