雕漆技艺国家级代表性传承人文乾刚先生喜收高徒

2010年2月1日,雕漆中国工艺美术大师、第一批国家级代表性传承人文乾刚在北京首都大酒店隆重举行收徒仪式,收纳中国艺术研究院博士研究生宋本蓉为徒。宋本蓉是中国艺术研究院、也是我国招收的第一个“非物质文化遗产保护”专业博士生,已师从文乾刚大师研习雕漆技艺两年。

中国非物质文化遗产保护中心常务副主任张庆善、亚太地区非物质文化遗产国际培训中心负责人罗微、中国非物质文化遗产保护专家田青、孙建君、吕品田、中国艺术研究院工艺美术研究所副所长邱春林、中国产业发展促进会胡晓明、北京市经济和信息化委员会副巡视员张兰青、北京工艺美术行业协会会长李进华、北京工艺美术学会会长唐克美、北京市经济和信息化委员会都市产业处处长李志、北京市文化局非物质文化遗产处处长千容、北京市崇文区非物质文化遗产保护中心主任魏瑞峰、北京市崇文区非物质文化遗产保护中心副主任武良田、北京工艺美术行业协会副会长、秘书长朱洪、北京工艺美术行业协会副会长柏德元、北京工艺美术行业协会《工艺美术家》主编李苍彦、北京京城百工坊艺术品有限公司总经理李煜、北京大乘文化有限公司董事长薛平。还有中国工艺美术大师张同禄、王树文、李春柯、柴慈济、柳朝国、殷秀云、姜文斌及北京工艺美术大师万紫,文乾刚弟子、北京工艺美术大师李志刚等50余人参加了收徒仪式。

北京工艺美术行业协会秘书长朱洪主持收徒仪式。

收徒仪式会场简素而隆重,徒弟宋本蓉宣读《拜师帖》开始了拜师仪式。徒弟向师父文乾刚行拜师礼,给师父奉茶,并呈上自己读硕士期间完成的著作作为拜师礼。文乾刚赠给宋本蓉的是一件雕漆作品,这件作品是宋本蓉在师父文乾刚指导下用了一年半的时间设计制作的,通过这件作品,宋本蓉已经掌握了北京雕漆的整套工序和传统制作方法。文先生说他把这件作品赠给徒弟,是送给徒弟雕漆的技艺。

中华人民共和国文化部周和平副部长发来贺信,亚太地区非物质文化遗产国际培训中心负责人罗微女士代为宣读,贺信中周副部长首先向北京工艺美术行业协会举办“中国工艺美术大师文乾刚收徒 中国艺术研究院博士生宋本蓉拜师仪式”致贺,指出“传统手工技艺的薪火相传,对于延续和传承中华文脉,展现中华文化的魅力和生命力,增强我国文化的软实力,具有重大的意义”。认为这次的拜师仪式,“表现了年轻一代的非物质文化遗产研究者传承我国非物质文化遗产的决心和实践”,文乾刚大师决定正式收徒,“认定宋本蓉是他满意的合格的亲传弟子,更体现了老一辈工艺大师对雕漆事业的责任心和严格选徒的古老传统。”

中国非物质文化遗产保护中心常务副主任张庆善说:“宋本蓉作为非物质文化遗产的博士生,拜雕漆的中国工艺美术大师文乾刚为师,是理论联系实践,理论与实践相结合的典范。”

中国非物质文化遗产保护专家田青先生是宋本蓉的导师,他说:“首先我非常支持这次拜师,我为文老师有一个博士生的徒弟感到高兴,我也为我的博士生能有文老师这样一个大师作为师父感到高兴。作为非物质文化遗产保护工作者,我也希望这种传承能够成为我们非物质文化遗产保护传承的不但是一段佳话,也不应该是一个特例,应该有更多有知识有追求的青年人,向我们的工艺美术大师,向我们的手工技艺的各种传承人虚心学习,虚心地拜他们为师。学术界和我们的工艺美术界,我们共同地把祖先传给我们的这份非物质文化遗产能够保留下去,传承下去,弘扬开来。希望在座的每个工艺美术大师都带个博士徒弟。”

北京工艺美术学会唐克美会长说:“这是为建国以来工艺美术行业开了一个先河,我想名师出高徒,这是我们很长时间以来中国传统工艺,非物质文化遗产保护当中一个非常成功的一种途径,我希望以后北京有更多的工艺美术大师带出高徒,有效地推动北京工艺美术事业的发展,有效推动北京非物质文化遗产的保护。”
崇文区非物质文化遗产保护中心主任魏瑞峰馆长说:“我觉得文乾刚和宋本蓉师徒二人一开始就站在了中国艺术的最高点,一位是中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产雕漆的传承人,一位是中国艺术最高学府中国艺术研究院的研究生,我们由衷的希望二位能够真传、真授、真学、真研,能够携手继承发展创新雕漆这门古老的技艺。”

中国工艺美术大师张同禄代表工艺美术大师发言,他倡议其他工艺美术大师也要以文乾刚先生为榜样,争取带出高素质的徒弟,把博大精深的工艺美术传承好,发展好。

北京工艺美术行业协会会长李进华先生在总结发言中说:“希望在座的各位大师和我们今天没有来的大师要以文乾刚大师为榜样,要收好徒,小徒弟也要带,但高徒一定要收,这是一个非常非常好的形式。希望各位要收一些高徒,谁收了高徒,我们也可以采取今天这种形式,给你举行一个拜师仪式,给你宣传,表扬你们鼓励你们,希望你们带更好的徒弟。”

北京工艺美术行业协会秘书长朱洪作为这次活动的总策划和主持人,在仪式的最后说:“中国工艺美术大师文乾刚收徒,中国艺术研究院博士生宋本蓉拜师这个仪式将要载入中国工艺美术的史册!”(撰稿:谢忠军)