北京民间艺术家访日圆满成功

葫芦雕刻艺术家王晓琦向日本友人介绍葫芦雕刻艺术

为庆祝北京、东京缔结友好城市三十周年,应日本东京都日中友好协会邀请,2009年12月15日至20日北京市人民对外友好协会组织北京民间文艺家协会艺术家表演团赴日进行了为期五天的展示与交流活动。

2009年12月17日中国北京市人民对外友好协会、北京民间文艺家协会和日本东京都日中友好协会在东京都厅(政府大楼)共同举办了“北京民间传统艺术展示与表演”活动。

此次活动是北京、东京缔结友好城市三十周年庆祝活动,日本东京都日中友好协会和北京市友协、北京民协都非常重视。做了大量、细致的准备工作。北京市友协、北京民协精挑细选了具有代表性的风筝、面塑、剪纸、葫芦雕刻和内画鼻烟壶五个艺术项目,选派的五位艺术家既有国家级、市级非物质文化遗产传承人,又有文化部、中国民协颁发的民间艺术全国最高奖项“山花奖”得主。他们在各自艺术领域精湛的技艺,不但是北京市的翘楚,更在全国名列前茅。由于第一次举办,此次展览展示活动规模不大,但每位艺术家都不辞辛劳带去了大量艺术品。

面塑艺术家俞伟顺在展场做现场表演

年底东京各展馆场地安排都很满,日本东京都日中友好协会各方民间友好人士的共同奔走努力,终于为此次活动争取到了东京都厅45层的展览展示场地。这让双方工作人员都感到欢欣鼓舞。东京都厅即为东京市政府大厦。其45层是俯瞰整个东京城的一个制高点。因此也是日本全国各地以及到日本旅游的各国游客非常感兴趣的一个参观景点,虽然安保严密却终日游客络绎不绝。此次北京民间传统艺术展览展示活动是进入都厅举办的第一个外国艺术展览,因此具有特殊意义。

北京友协、北京民协的带团领导和艺术家们对此次展览展示活动非常重视。由于安保原因,展览不可能提前布展,必须在开展前四十五分钟内完成所有布置、准备工作。到日本当日,大家到宾馆放下行李不顾旅途疲惫就马上到场地与日中友协负责人接洽并进行实地勘察测量,力求做到心中有数。

展览当日清早,日中友协各方面负责人全部到齐与艺术团成员在都厅会合。中日双方人士虽然语言不通,但大家不分年龄齐动手,用友善的表情和友好的手势良好沟通,布展和准备工作紧张、有序、快速地在对游客开放前完成了。

由于都厅的特殊性,北京民间传统艺术展吸引了各国游客驻足,并流连忘返。俄罗斯、英国、瑞士、加拿大、丹麦等国游客纷纷对在日本“偶遇”原汁原味的中国传统民间艺术表示惊喜。他们在每个艺术家的展示台前仔细地观看表演,对每一件展品发出啧啧惊叹,对古老、华美、质朴的中国传统民间艺术表示出极大地兴趣与赞美。他们礼貌地获得允许后举起相机对每一件艺术品拍照留影,热切地与艺术家进行交流并要求合影留念,临别时与艺术家握手,依依不舍,希望将来能在中国再见,有的还在留言簿上写下由衷的赞美。

鼻烟壶艺术家高东升向日本友人介绍中国内画鼻烟壶艺术

由于前期双方已经做了宣传工作。展览当日,很多对中国文化感兴趣的日本朋友如约而至。他们中有八十高龄,毕生致力于中日友好,被周总理接见过的“老日中”,也来过中国七十多次,对中国传统艺术十分感兴趣的“中国通”,有正在学习中文的日本中小学生。当然,更多的还是普通日本观众。对北京民间艺术家来说,这可能是太小规模的展览,可对日本观众来说,他们是第一次有机会看到如此精湛、道地的中国民间艺术展,其惊喜之情溢于言表。他们很多人在展厅一待就是半天,把展台围得水泄不通,通过翻译询问每个细节。来自北海道、札幌、奈良、京都、大阪的观众热情地邀请北京的民间艺术家到他们的家乡看看日本的传统艺术并举办更大规模的中国民间传统艺术展览和交流活动。日本观众对艺术的热情和对艺术家的尊重,深深地感动了北京民间艺术家。他们水都顾不上喝,午饭匆匆吃一口,就又回到展台接待观众。剪纸艺术家孙春播看到观众如此喜爱中国的剪纸,就现场剪现场送给他们留念。

在与日本观众交流的过程中,团员们感到日本是一个非常重视保护本国物质、非物质文化遗产的国家,多数国民都具有保护文化遗产的意识,日本观众对北京民间艺术家如此年轻却都有一手绝活表示十分惊讶。国家级非物质文化遗产传承人、“风筝哈”第四代传人哈亦琦向日本观众详细地介绍了近年来中国政府和各级组织在保护非物质文化遗产方面所做的工作和取得的成效,受到了日本观众的赞誉。许多人表示一定要到中国亲自看一看。

中日两国文化源远流长,一些中国传统民间艺术日本也有。日本全国剪纸作家协会会长后藤伸行先生闻听此次展览的讯息从很远地方特地来东京与中国剪纸艺术家进行交流。在仔细观看了中国剪纸艺术家孙春播的作品和表演后他非常激动,惊叹不已。中国剪纸艺术家赠送给他自己的团花作品。他也向孙春播赠送了日本民间剪纸大赛的获奖作品集,并向北京民协秘书长再三表示希望能与北京的剪纸艺术家们进行现场交流,并希望能在北京举办中日剪纸展览。

展览结束后,当晚,东京都日中友好协会在都厅设晚宴招待北京民间艺术访日团。在晚宴上,东京都日中友好协会贯洞哲夫会长对展览给予了高度的评价,盛赞来自北京的民间艺术家的精湛技艺和敬业精神,希望今后多多通过民间文化交流的方式发展北京东京两城市人民的友好关系。北京市人民对外友好协会理事、北京民协驻会副主席、秘书长于志海也发表了讲话,感谢东京日中友好协会人士热情接待,希望今后双方精诚合作,为中日两国友好事业做出更大贡献。

(来源:北京民协/作者:张莺)

(编辑:王铮)