徽风皖韵――安徽非遗项目将亮相上海世博

徽风皖韵

――安徽非遗项目将亮相上海世博

花鼓灯黄梅戏尽显徽风皖韵

根据世博会的统一安排,今年6月23日-6月27日被确定为“安徽周”,届时徽文化将把徽风皖韵唱响世界。安徽周上将突出“弘扬徽文化,建设新家园”的主题,突出展现安徽深厚的文化底蕴,丰富的人文资源和多彩的民间艺术。

只有民族的,才是世界的。为了让“安徽味道”能浓,省文化部门精心准备了适合世博会广场的文化演出,在题为《盛世徽韵之徽萃流彩》的演出中,将以安徽享有盛名的花鼓灯、凤阳花鼓为主线,在欢快热烈、大气抒情的锣鼓声中,贯穿黄梅戏等安徽最具特色的地方戏剧种,荟萃名曲名段,戏舞相融,动静合一,情景互动,营造热烈火爆的演出效果,传递安徽人民追求美好生活的向往,展现全省人民奋力崛起,建设和谐社会的精神风貌。演出中,花鼓灯、凤阳花鼓、黄梅戏等都是最能代表安徽特色的亮点节目,例如黄梅歌舞《夫妻观灯》、花鼓灯《鼓乡情韵》、黄梅戏金曲联唱等不仅为我省民众耳熟能详,更在国际上享有盛誉。

徽派“非遗”现场献艺

除了精心筹备的演出,安徽省还根据文化资源分布情况,结合非物质文化遗产特点,组织10项左右国家级非物质文化遗产项目,每个项目由国家级传承人或省级传承人作现场展示,地域由南而北,体现新安文化、皖江文化和淮河文化特点。

展示期间,安徽省将制作图文并茂的展板,以实物、图片及文字介绍、各种证书、相关音像制品和出版物等在现场营造氛围,让观众充分领略绚丽多彩的安徽文化遗产的传承和创新发展。

据了解,包括徽墨制作、歙砚制作、宣笔制作、徽州三雕、万安罗盘、撕纸艺术、望江挑花、洪滨丝画、民间剪纸、界首彩陶、宣纸技艺、芜湖铁画、合肥烙铁画、巢湖加工纸技艺、蚌埠微雕、茶艺表演等在内的10多项安徽特色的非物质文化遗产将现场献艺世博。

国宝级大师领衔挂帅

据了解,为了在世博会上展示最纯正的徽派非物质文化遗产,安徽省此次组织参演的大多是国家级非物质文化遗产,其中不少都是首批获得国家级非物质文化遗产项目的传承人,都是国宝级的大师。

比如万安罗盘的传承人吴水森,继承罗经祖传工艺,1993年挖掘制作已失传的明代“日月晷”面世,1995年荣获中国专利技术及产品博览会金奖,2005年更是挖掘制作已失传500余年“缕悬式罗盘”;徽州歙砚制作的传承人郑寒,其制作的《翰墨清远》文房四宝,被外交部选为胡锦涛主席出访法国赠总统希拉克的国礼,被国内外众多媒体称为“中国第一国礼砚雕家”。

此外,徽墨制作传承人周美洪、界首彩陶传承人卢群山等都是入选首批国家非物质文化遗产的传承人,相信这些众多堪称“中华一绝”的大师一定会让安徽元素艳绚世界!

(来源:安徽商报)

(编辑:王铮)