广东与东盟“非遗”保护传承交流会开幕

咸水歌起,粤曲韵动,英歌舞翩,看在东盟7国文化界嘉宾的眼中,新鲜又精彩。11月22日,广东与东盟非物质文化遗产保护传承交流会开幕,丰富的广场演出和展览让嘉宾们领略广东非遗项目的魅力。

广东省副省长雷于蓝,文化部外联局局长助理杨治,省文化厅厅长方健宏,市长陈云贤,副市长麦洁华等参加了开幕式。

文莱、柬埔寨、老挝、缅甸、菲律宾、泰国、越南7国文化界嘉宾,港澳文化官员和来自国内的著名非物质文化遗产保护专家等参加这次盛会。

当,当,当,三声响锣,鞭炮齐鸣,两扇张贴着佛山木版年画的大木门缓缓打开,嘉宾们踏入500年窑火不熄的南风古灶,见证这次盛会。随着雷于蓝宣布交流会开幕,潮州大锣鼓、湛江傩舞、佛山粤剧精粹、清远瑶族鼓舞、揭阳英歌舞、中山咸水歌和佛山狮舞轮番登台,为参加开幕式的各方嘉宾和市民们带来一场广东非遗项目的“盛宴”。

雷于蓝代表省政府对各国朋友和来宾表示热烈欢迎。她说,广东与东盟各国不仅在经贸合作方面有共同需求,在文化交流与合作方面也有深厚基础和广阔前景。近年来,广东非物质文化遗产保护水平不断得到提高,广东希望与东盟各国在非物质文化遗产保护传承方面开展广泛的交流与合作,将充分利用交流会这一平台,借鉴东盟国家发展成果,学习先进经验,为中国东盟自由贸易区的发展增添新的内容和活力。

精选7个广东省非遗代表性节目的广场表演,荟萃全省115个非遗项目的展览,广东非遗项目的丰富多样性给来自各国的嘉宾们留下深刻印象。看罢广场表演,越南文化体育旅游部国家文化遗产局副局长黎氏明李竖起了大拇指。“演出很有特色,能看出广东省在非遗保护传承方面做出的努力,节目里有老人也有小孩,说明传统文化正在一代代传承。”

下午,各国嘉宾还和佛山市民一起,观看了秋色大巡游表演活动。今天,广东省与东盟非物质文化遗产保护传承交流论坛将召开,来自各国的嘉宾和国内的非遗专家将就如何保护传承非物质文化遗产进行交流发言,并共同发出论坛《倡议书》。
(来源: 国新办网)

(编辑:王路)