老字号"内联升"国家级非遗传承人收"开山门徒"

9月16日,,北京老字号“内联升”举行主题为“传承未来”的大型拜师活动,内联升国家级非物质文化遗产传承人何凯英正式收徒,此举旨在加快培养一批工艺水平高的技师,继承发展中华民族传统手工技艺,让非物质文化遗产得到更好的保护和发扬。图为内联升国家级非物质文化遗产传承人何凯英(右二)在给徒弟讲解布鞋制作工艺。新华社记者公磊摄

内联升国家级非物质文化遗产传承人何凯英(左)在指导徒弟制作布鞋。新华社记者公磊摄

新华网北京9月16日电(记者张淼淼)16日,中华老字号“内联升”非物质文化遗产第四代传承人何凯英正式收下三位“开山门徒”。与此同时,“内联升非物质文化遗产展厅”也正式对外开放,它将成为北京首家常年免费对外开放的非遗展厅。

“工必为之纯,品必为之精,业必为之勤,行必为之恭,信必为之诚。此师训,为历代内联升传承技师行为准绳。”何凯英今年53岁,1980年接班来到内联升,是内联升第四代传承人,此次是他第一次正式收徒。拜师仪式上,何凯英宣读了已传承156年的“师训”后,依次接过任晨阳、刘伟、蔡文科这三位男徒弟双手敬上的拜师茶,轻喝一口后,分别向三位徒弟赠送了鸭嘴钳等4样一套的手工制鞋工具。

据介绍,内联升千层底布鞋制作技艺有上百年的不间断历史,千层底布鞋制作技艺2008年已经列入第二批国家级非物质文化遗产名录,内联升技师何凯英被文化部认定为国家级非物质文化遗产传承人。此次内联升开展传承拜师活动,旨在打造一支由国家级传承人牵头的核心传承团队,加快培养出一批工艺水平高的技师,继承和发展这项中华民族传统手工技艺,使之得到更好的保护和弘扬。

“内联升是中国布鞋第一家,要学会、学精千层底布鞋的制作技艺将会是一个漫长的过程,他们的毅力、耐心和悟性缺一不可。”何凯英告诉记者,他将把自己从师傅那里继承下来绝活倾囊相授,希望可以从他们三人中产生优秀的第五代传承人。

此外,据内联升董事长程来祥介绍,16日同时向公众开放的内联升非物质文化遗产展,由品牌足迹、非遗技艺、鞋文化简史三部分构成。展厅内上百种实物、图片、展板及文字资料,详细介绍了千层底布鞋的历史沿革、制作工艺、传承谱系等内容。

“展厅将常年免费向公众开放,如有团队参观,还可以提前联系我们的非遗展工作人员,免费提供讲解。”程来祥说,内联升在大栅栏总店三层,开辟总计约200余平方米,斥巨资筹建内联升非物质遗产展厅,就是为了表达内联升继承传统文化、发扬传统文化、弘扬传统文化的决心。
(来源:新华网)

(编辑:王路)