孟戏与非物质文化遗产保护研讨会举行

中国江西新闻网8月4日抚州讯(李劼报道)近日,全国“孟戏与非物质文化遗产保护”学术研讨会在广昌举行。来自中国艺术研究院、中央戏剧学院、中国音乐学院、上海戏剧学院、中国传媒大学、武汉大学、山西师范大学、泉州仰恩大学、江西省艺术研究院、东华理工大学等单位的30多位专家学者参加学术研讨,为广昌孟戏这一古老民族传统文化的记录、保护和传承建言献策。这标志着广昌县在挖掘保护宝贵的孟戏资源工作中又迈出了历史性的步伐。

广昌孟戏是一种演唱孟姜女哭长城的戏曲,俗称“孟戏”,又名“旴河戏”,至今已传承演唱了五百多年。2006年广昌孟戏成功入选国家首批非物质文化遗产。为保护传承孟戏文化,从1962年起,该县组织戏曲、文史工作者和有关专家对孟戏进行了大量的抢救性挖掘整理保护,至今一直未曾中断。为使孟戏演出队伍后继有人,该县甘竹曾家孟戏剧团又在2004年初成立了孟戏少儿艺术班,村中23位少年成为曾家孟戏的第二十六代传人。

此次研讨会学术氛围浓厚,专家学者们从孟戏的历史渊源、研究成果、发展现状到今后的保护传承进行了深入的交流与探讨。广昌孟戏为中国戏曲史研究、民俗研究和海盐腔等古唱腔的研究继承,提供了十分珍贵的资源,具有独特的艺术科研价值和社会学价值。目前,广昌县有关部门正根据专家意见加大保护力度,相信这一古老艺术将会得到更好的保护和传承。
(中国江西新闻网)

(编辑:王路)