让工艺美术技艺薪火相传

我国每年有超过10万名工艺美术相关院校毕业生走出校门,但是真正愿意从事传统工艺美术行业工作的人甚少,同时有传统工艺家族中的年轻人被新兴行业吸引而不愿师承祖上。那么,传统工艺该如何传承和发扬?

在中国几千年的文明历史中,诞生了无数令人赞叹的工艺美术品,同时也孕育了一代又一代的工艺美术大师。近些年来,传统工艺后继乏人的状况已成为工艺美术发展所面临的问题。据去年年底公布的新中国成立以来工艺美术行业的调查显示,在我国764个传统工艺美术品种中,其中一半品种的技艺无人传承。

中国艺术研究院研究员邱春林说,在第一届至第五届中国工艺美术大师评选活动中,评选出来的国家级工艺美术大师接近1/4的人已经作古,而我们还尚未总结他们的创作经验和思想。一些依靠口传心授方式得以传承的手工技艺也来不及记录和整理,一些当代工艺美术珍品已流失海外。

近日出版的《中国工艺美术大师全集》一书,正是为了弥补这一不足。该丛书选择的工艺美术大师大多数是国家级非物质文化遗产的传承人。通过对他们技艺的挖掘、整理和总结,采集相关的图像、声音和文字资料,集中地反映了当代中国各工艺美术品类的最高技术水平和艺术水平,也为大师们保存了一份详细的档案。

在《中国工艺美术大师全集》的首发式暨专题讨论会上,作为该书主编的文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章说:“经过新时期以来国家对传统文化价值的重视和近年来非物质文化遗产保护工作的开展,曾经只是把工艺美术当成经济行为的片面认识基本得到了扭转,它的文化属性和非物质文化遗产属性得到了广泛的社会认同。在一个重视文化保护与发展的思想解放的时代里,理应改变把手工技艺视为‘小道末枝"的旧观念,大力弘扬优秀的工艺美术文化。”

具有悠久历史的工艺美术,折射出中华民族的深厚文化底蕴;工艺美术的传承,不仅仅是传统技艺,更是我国传统文化的延续。“人亡艺绝”被看作是工艺美术发展的宿命,而在工艺美术薪火相传的道路上,用文字记录大师们精湛的技艺、丰富的创作经验,不失为一种有效的方式。

到目前为止,此书已采编了12卷,正式出版6卷,内容涉及玉器、石雕、漆画、木雕、景泰蓝等主要工艺美术品类。冯久和、陈培臣、张同禄等中国工艺美术大师参加了该书的首发式。

(来源:中国教育信息网)

(编辑:王铮)