2024-05-19   星期日   农历四月十二
第二届中国成都国际非物质文化遗产节开幕――刘延东致贺信 陈昌智出席开幕式

第二届中国成都国际非物质文化遗产节开幕

――刘延东致贺信 陈昌智出席开幕式

6月1日,羌族的瓦尔俄足节歌舞在成都市青羊大道上演。新华社记者 金小明 摄

中国文化报记者卢毅然报道:天府之国依然美丽,五洲奇葩在此会集。6月1日上午9时,由文化部、四川省人民政府和联合国教科文组织主办的第二届中国成都国际非物质文化遗产节,在成都金沙遗址博物馆东门外的青羊大道隆重开幕。中共中央政治局委员、国务委员刘延东致信(全文另发)祝贺,全国人大常委会副委员长陈昌智出席开幕式并宣布开幕。文化部部长蔡武宣读了刘延东的贺信,四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委常委、成都市委书记李春城和联合国教科文组织执行局主席亚伊分别致词,文化部副部长周和平和四川省有关领导,31国常驻联合国教科文组织大使、联合国教科文组织代表以及13国文化代表出席,四川省委副书记、省长蒋巨峰主持开幕式。

开幕式后进行的“天府大巡游”使青羊大道和沿线一带成为中外多元文化汇聚的河流、沿途数万名群众与表演者激情互动的欢乐海洋。在街头定点表演和行进表演中,来自中国和世界各地的45支原生态表演队伍近3000人,倾情演绎“神州风采”“异国风情”“华夏奇葩”“天府情韵”“蓉城锦绣”五大篇章,全面展示绚丽璀璨的民风民俗、民族风情,以及充满个性的世界各国文化和博大精深的中华文明。来自南非、马达加斯加、贝宁、刚果(布)等国原始粗犷的非洲歌舞,充满异国情调的英国苏格兰风笛、澳大利亚风情表演、哥伦比亚民间舞蹈、以色列卡迈尔民间艺术等精彩连连;绥德吉祥腰鼓、吴川飘色、天桥中幡、兰州高高跷等国内非物质文化精品表演精彩纷呈,蒙古族、黎族、佤族、土家族、苗族和台湾达悟族等民族“非遗”项目展示风情独具,而古蔺花灯、川北木偶、藏族音乐舞蹈和鸡公车舞、火牛阵等四川和成都特色项目的集中登场则让成都市民备感亲切。来自地震灾区四川茂县的羌族“瓦尔俄足”(歌仙节)则以200人的强大阵容、身着盛装载歌载舞的炫目表演,展示了灾区羌族同胞重建美好家园、传承民族文化的坚强信念和昂扬精神,把整个“天府大巡游”推向了高潮。

当天下午,第二届中国成都国际非物质文化遗产节博览会在成都非物质文化遗产国家公园拉开帷幕。文化部部长蔡武、副部长周和平和四川省领导蒋巨峰、李春城、黄新初、黄彦蓉等及联合国教科文组织执行局主席亚伊、教科文组织非物质遗产委员会主席阿瓦德·阿里萨乐哈出席开幕式。

博览会分为国际非物质文化遗产展区、国家级非物质文化遗产名录展区、“5·12”大地震四川重灾区非物质文化遗产抢救保护成果展区、国家级文化生态保护实验区保护成果展区、非物质文化遗产项目展示产品展销专区、中华老字号传统美食展区,在2万多平方米的面积内展出了90项国际“非遗”项目以及1300余项来自全国各地的“非遗”项目。其中重点推出的“5·12”大地震四川重灾区非物质文化遗产抢救保护成果展,集中展示了四川重灾区各地市州从抗震救灾到灾后重建中“非遗”抢救保护的突出成果。成都市民扶老携幼而至,参加“非遗节”的各地各族同胞和各国来宾也纷纷前来参观,博览会一开幕,园内就被挤得水泄不通,热闹非凡。

除上述活动外,以“多彩民族文化,人类精神家园”为主题,首次由联合国教科文组织参与主办的第二届中国成都“非遗节”还设置了国际论坛、闭幕式暨颁奖晚会、配套节会、剧场演出、分会场展示等系列活动。其中,演出达600多场,展览等节会活动达300多项,40多个国家和地区以及我国各省区市都派出代表参会。

致第二届中国成都国际非物质文化遗产节贺信

欣闻第二届中国成都国际非物质文化遗产节开幕,我谨代表中国政府致以热烈祝贺!向出席本届非物质文化遗产节的各国常驻联合国教科文组织大使,联合国教科文组织的代表,以及来自国内外的非物质文化遗产表演团体的艺术家们表示热烈欢迎和良好祝愿!

非物质文化遗产是人类文明的重要组成部分。作为人类历史发展进程最直接的见证者,非物质文化遗产是一个民族古老的生命记忆和活态基因,是确定文化特性、激发人类创造力的重要因素,最能够体现一个民族的智慧和精神,是我们永远的精神家园。保护人类非物质文化遗产是世界各国各民族的共同心愿和共同事业,对于维护世界文化多样性和构建和谐世界具有重要意义。

中国是一个历史悠久的文明古国,非物质文化遗产绚丽多姿。中国政府一贯高度重视非物质文化遗产保护工作,并积极推动国际交流与合作。在“5·12”特大地震一周年之际,在四川举办第二届中国成都国际非物质文化遗产节,既向世界表明中国与其他国家一道共同保护非物质文化遗产的决心和信心,也向世人展示地震灾区非物质文化遗产抢救保护工作的成果和灾区人民重建美好家园的坚强信念。中国政府将一如既往,切实履行国际责任和义务,传承发展非物质文化遗产,增进国际文化交流与合作,为人类文明的发展和进步作出更大贡献!

预祝第二届中国成都国际非物质文化遗产节圆满成功!

中共中央政治局委员、国务委员 刘延东