你见过这些传承了千百年的民间艺术吗(十一)

成都糖画

成都糖画,俗称“倒糖饼儿”、“糖粑粑儿”、“糖灯影儿”,是流行于四川成都地区的一种兼具雕塑性和绘画性的民间艺术。成都糖画历史悠久,以熔糖为原料的糖画既由《本草纲目》所谓“飨食”演变而来。它在流传过程中,不断吸收皮影、剪纸等民间艺术的表现手法,逐渐形成以块面、线条为其造型特点的糖画艺术,可谓“观之若画,食之有味”,深得儿童的喜爱,是当地城乡庙会、集市和各种群众文化活动所不可缺少的项目。

现场制作

花蓝

现场的小朋友

现场的小朋友

代表性传承人谢丰坤

大吴泥雕

大吴泥雕产生于潮州市潮安县浮洋镇的大吴村,该村与天津杨柳青、江苏无锡惠山并称为中国三大泥塑之乡。浮洋大吴泥塑历史可追溯至南宋理宗嘉熙元年(1237年),距今近七百七十多年。清代中叶至明年国初年大吴泥塑鼎盛时期,泥塑作坊遍及全村,出现了以吴潘强为代表的一百多名泥塑艺人。贴、印、彩表现手法的紧密结合早就了它很强的民族风格,也是区别于其他雕塑和民间泥塑的地方艺术特色。

老菜娱亲

搜楼

作品一

作品二

现场制作

泥塑半成品一

泥塑半成品二

现场制作

杨氏家庭泥塑

宁夏南部固原市隆德民间雕塑艺术起源于唐宋年间,成熟于明、清两代,在宋绍兴年间就誉满四方。号称“雕塑世家”的温堡乡杨坡村杨栖鹤家族是隆德雕塑艺术的代表。杨氏家族泥塑吸收借鉴各种民间艺术之长,形成集泥塑、绘画、木刻、章雕、剪纸、烫花于一体的“杨氏家族艺术”风格。

恭祝发财

年年有余

舞狮

赶毛驴

现场制作

泥塑半成品

代表性传承人杨佳年

代表性传承人杨贤雄

杨贤麒

花丝镶嵌制作技艺

河北大厂回族自治县花丝镶嵌制作技艺在汉代已初露端倪。明代,西域金银匠师随永乐年间都城北迁,纷纷定居大厂回族聚居地区,并带来了传统年的波斯图案和手工技艺,将花丝镶嵌技艺提高到新的水平。明、清两代,大厂花丝镶嵌被定为贡品。大厂花丝镶嵌工艺复杂,需要经过设计、下料、制胎、描图、划线、做丝、粘丝、焊丝、镪{(强酸)活、洗活、选石、粘嵌、组合、镀金、镀银等多道工序。其产品造型多样,图案丰富,制作精良,具有很高的艺术价值。

花丝孔雀蜡台

九龙壁