你见过这些传承了千百年的民间艺术吗(十)

藏族唐卡(勉唐画派)

西藏藏族唐卡(勉唐画派)是15世纪以后影响最大的藏族唐卡绘画流派,主要流行于卫藏地区 。勉唐画派艺术产生并形成于赞普时代,兴盛于帕竹时代中期至甘丹颇章时代,创始人是勉拉·敦珠嘉措。他出生于洛扎勉唐(今山南地区),勉唐画派由此而得名。勉拉·敦珠嘉措拜萨迦一带的画师多巴扎西为师,苦心钻研,在绘画艺术上有着很高的造诣,其造像多注重绘画线条的运用,工整流畅 ,法度精严而变化丰富色调亦活跃鲜亮。在创作的同时,勉拉·敦珠嘉措还根据《续部》编写了绘画理论专著《造像画度如意宝》。

四壁观音像

属西藏传统勉唐派作品。画面为观音菩萨,观音是八大菩萨之一,性慈悲。

宝藏怙主

属西藏传统勉唐派作品。画面为宝藏怙主,宝藏怙主是藏传佛教护法神,尤为萨迦派主要护法神之一。

代表性传承人丹巴绕旦

代表性传承人拉巴

代表性传承人土丹

青海同仁藏族唐卡

藏族唐卡是主要以卷轴形式,以白描及工笔重彩为画法,以藏传佛教为表现内容的一种历史悠久的藏族文化艺术表现形式。青海黄南藏族自治州同仁县隆务镇吾屯上村是著名的藏族唐卡创作基地。吾屯存在青海省具有悠久的宗教绘画艺术传统,享有“户户有画师,人人能作画”的美誉,诗歌绘画艺人聚集的村庄。该村的夏吴才让先生是藏族著名的唐卡艺术大师,20世纪三十年代末,张大千先生在敦煌石窟临摹壁画时,曾专门赴青海邀请夏吴才让先生到敦煌一起临摹、研究和修复过壁画。

白描

上色

现场制作的未完成作品

二十二岁的小画师

代表性传承人娘本

代表性传承人西合道

德格印经院臧组雕版印刷技艺

德格印经院为藏族地区三大印经院之首,素有“藏文化大百科全书”之称。四川德格印经院雕刻工艺可以追溯到建院之前,早在1703年,德格土司就已经出资雕刻经板、印刷经书了。除1958年至1979年间中断了二十年外,德格印经院印经历时接近三百年。此项技艺制造工具比较简单,但是制作工序相当复杂。现在的印经工艺包括造纸、制版、印刷等程序。造纸以瑞香狼毒草的根作原料,制作技艺属于浇纸法系统,独具特色。德格印经院的经版选红桦木为原料,经火熏、水煮、烘晒、刨光等工序后,可几百年不变形,最宜用来雕刻。

经版

经书

现场一

现场二

现场三

代表性传承人彭措泽仁

代表性传承人拥措

藏族锻铜技艺

西藏自治区南木林县的锻铜技艺可追溯到十世达赖喇嘛时期,距今已有一百多年的历史。锻铜技艺主要用于佛像,艺术风格独特,手法洗练,技艺精湛,显示着该地区手工技艺的优秀传统。整套技艺工序繁多,制作严谨,按照其所用不同材料的质地,其工序也不尽相同。选材主要是紫铜、黄铜、白铜,有时也用金、银等材料,但很少用青铜和铁,因也青铜、铁等质硬而脆,缺乏延展性,不利于塑造锻制。

锻铜制品一

锻铜制品二